Выставка «Сталинские соколы» (сюжет)
17 февраля 2015 Культура
В Новокузнецком краеведческом музее открылась выставка, посвящённая лётчикам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной. В экспозиции собраны документы и фотографии фронтовиков, тех, кто в своё время закончил Сталинский аэроклуб. К слову, он был первый в области.
Точное количество выпустившихся лётчиков не известно. Зато известны имена и подвиги некоторых новокузнечан. К примеру, Сергей Сомов руководил эскадрильей. В военные годы был представлен к званию Героя Советского Союза. Но документы были утеряны. Заслуженную награду лётчик получил только в 1996-м году, и, соответственно, стал героем России. Именем Алексея Павловского названа одна из улиц в Новокузнецке. А Валентин Козлов в 1941-ом одним из первых отправился на фронт.
[jwplayer mediaid=”122484″]
Вадим Ким, младший научный сотрудник Краеведческого музея: «Этот год был тяжёл, конечно, для всех родов войск, но и в немалой степени и для авиации. Поскольку в то время немецкие самолёты главенствовали, господствовали в воздухе по разным причинам. В силу того, что был больше боевой опыт у немецких лётчиков, в силу того, что были лучше самолёты. Нашим лётчикам в течение всей войны приходилось бороться за превосходство в воздухе».