Все краски солнечного Самарканда (сюжет)


Все краски солнечного Самарканда (сюжет)

В Новокузнецке открылась выставка декоративно-прикладного творчества «Под шёлковым небом». Все экспонаты предоставила узбекская галерея «Счастливая птица».

[jwplayer mediaid=»122592″]

На исходе однотонной сибирской зимы эта экспозиция как гимн многоцветию и ярким краскам. А кроме того дань уважения народу, который много веков хранил и бережно передавал новым поколениям свои традиции. Узбеки отводили декоративному искусству особую роль, но и его утилитарность никто не отменял.

Елена Флах, директор арт-галереи «2 Суворова»: «Выставка даёт уникальный пример, позитивный пример того, как традиционные ремёсла имеют место в нормальном человеческом быту в ежедневной жизни.  Это как-то очень органично вписывается в нашу унифицированную жизнь, какими-то всплесками цвета, очень тонкого вкуса, отшлифованного веками».

Между художественным творчеством и материальными потребностями здесь существует прочная связь, которую даже можно потрогать руками.  Сюзани – это особая вышивка, шелком по шёлку, плотным тамбурным швом. Ею украшали жилище и одежду и наделяли сакральным смыслом.

Олеся Быкова,  куратор выставки: «В основном эти узоры охранительные, так же как и славянские узоры защитные, охранительные и дарующие здоровье.  Здесь они ещё спасающие от шайтана. Ещё есть такая интересная особенность: вышивальщицы делали такие интересные штуки, они делали ловушки для шайтана в своих узорах,  орнаменты с ошибками. Объяснялось это так: шайтан придёт, пойдет по узору, увидит, что что-то не так, и уйдёт».

Другая часть коллекции – это керамика из знаменитой на весь мир риштанской глины. Народный гений умел добиться выразительности лаконизмом. Тот же принцип действует и в текстильном производстве, хотя сам процесс весьма трудоёмкий. Мужчины здесь испокон веков выступали творцами, именно они создавали рисунок, а женщины брали на себя рутинную работу, то есть ткали. Плоды их совместного труда и стали вдохновением для современных модельеров.

Юля Трифонова, корреспондент: «Особый интерес для зрителей может представлять коллекция одежды. Её можно не просто посмотреть, но и примерить. Такое бирюзовое аутентичное пальто дополняется ярким головным убором».

Удивительно, как все эти ремёсла смогли сохранить свою жизнеспособность. И более того, получить дальнейшее развитие в творчестве современных мастеров. Особенным вдохновением может проникнуться и любой новокузнечанин. Выставка будет работать до конца марта, пока и Сибирь не изменит свои краски.


Оставить комментарий