previous arrow
next arrow
Slider

Концерт в память о выдающемся педагоге и музыканте


В Осинниках отметили восьмидесятилетие заслуженного работника культуры России Михаила Матренина. Педагог 20-й музыкальной школы ушел из жизни несколько лет назад. Его имя сейчас носит конкурс юных исполнителей-народников, на который в качестве членов жюри съезжаются мэтры из Москвы и Воронежа. Почему так дорожат памятью Михаила Афанасьевича его коллеги, узнала наша съемочная группа.


Последняя репетиция перед выступлением. «Сыграем плохо — меня лишат звания «Заслуженного», — шутит руководитель. Но для Анатолия Ушакова предстоящий концерт — действительно особый. Посвящен памяти его учителя. Михаила Афанасьевича Матренина.


В конце пятидесятых именно он создал в Осинниках первый оркестр русских народных инструментов. Спустя несколько лет его коллектив стал лучшим в Западной Сибири.


Анатолий Ушаков, преподаватель детской музыкальной школы №20: « Он в то время уже делал аранжировки, сам инструментовал много литературы. Я помню, например, Мусоргский «Рассвет над Москва-рекой». Это произведение, которое играет в общем-то симфонический оркестр. И он его, в принципе, в то время для детского оркестра очень прилично переложил».


Поклонник баяна, Михаил Матренин, в школе преподавал четыре музыкальных инструмента. Разработал собственную методику обучения. И любовью к музыке легко заражал других. Практически каждый третий из его выпускников пошел по стопам учителя. Ольга Маршанкина говорит, что сейчас многое использует из его опыта. И вспоминает, как когда-то девятилетней девчонкой прибежала к нему на урок в резиновых сапогах. И это в ноябрьские морозы!


Ольга Маршанкина, преподаватель детской музыкальной школы №20: «Как же ты пойдешь обратно домой? Снял мои резиновые сапоги, намотал мне на ноги газеты. Газет было очень много. Потому я домой шла долго — мне было тепло и весело».


Сейчас имя Матренина носит серьезный музыкальный конкурс юных исполнителей, оценивать который московские мэтры приезжают. А в школе ни дня не проходит, чтобы о Михаиле Афанасьевиче не вспомнили…


Как он оценил бы сегодняшнее исполнение, готовясь к концерту, задумывались многие. Но заслуженный работник культуры, задав высокую планку, никогда никого не давил своим авторитетом. Он и сейчас, спустя несколько лет, словно на равных, с гармошкой в руках, сам участник музыкального вечера.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий