О героях войны, в честь которых названы улицы Новокузнецка (сюжет)


О героях войны, в честь которых названы улицы Новокузнецка (сюжет)

Сотрудники Новокузнецкого краеведческого музея собрали уникальную коллекцию фотографий и документов кузнечан, которые на фронтах Великой Отечественной войны каждый день совершали личные подвиги, и благодаря им наступил победный для Советского Союза май 45-го. Именами героев в Новокузнецке названы порядка 30 улиц. История пяти подвигов в нашей рубрике, которая посвящена юбилею Победы.

[jwplayer mediaid=»122710″]

Герой Советского Союза Александр Конев вместе с командиром батальона обеспечил успешное форсирование Днепра. Они захватили и двое суток удерживали вражеский блиндаж. Благодаря этому наши войска переправились на другой берег реки и продолжили победное шествие на Берлин. Петр Шестаков, полный кавалер орденов Славы, отличился в боях у реки Вислы, в Польше и Германии. Орден Славы высшей, первой степени он получил за то, что раненый в грудь ворвался со своим расчетом в траншею противники и отстоял выгодную боевую позицию.

Участник войны Дмитрий Толмачев полгода не дожил до 9 мая. Он погиб смертью героя в Латвии. За образцовое выполнение боевых заданий он награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, а также Отечественной войны 1 степени. В прибалтийской республике Толмачеву установлен памятник.

А вот жизнь братьев Гадёновых оборвалась в боях за Сталинград. Три похоронки приходили в поселок Байдаевку через каждые 2 дня в январе 43-го. Оттуда же из Байдаевки на фронт ушел Николай Клименко. Его полк форсировал Вислу, подкрепление долго не подходило, и, когда в живых остались двое, Николай послал боевого товарища за помощью, а сам занял оборону. Когда кончились патроны, он вышел к врагу с противотанковой гранатой в руках. Погиб сам и уничтожил десятки фашистов. В тот год ему исполнилось 19. Именем Клименко по инициативе жителей в 1964 году названа вновь построенная улица в Заводском районе Новокузнецка.

Мария Романова, заведующая культурно-образовательным отделом Новокузнецкого краеведческого музея: «Вообще в городе Новокузнецке около 30 улиц связаны с именами героев Советского Союза. Сейчас мы говорим не только о тех людях, которые удостоены этого звания, но и о тех людях, которые отличились во время Великой Отечественной. Сегодня мы взяли 5 улиц, они не такие известные как например, Павловского или Покрышкина. Мы все эти улицы знаем, гуляем по ним. А сегодня мы взяли такие улицы, небольшие, тихие. Тем не менее каждому жителю Новокузнецка, я считаю, будет полезно узнать, в честь кого и за какие заслуги эта улица отдана под имя того или иного героя Великой Отечественной войны».


Оставить комментарий