Три недели репетиций для двухчасовой комедии


В Новокузнецкой драме идут последние прогоны спектакля «Плутни Скапена» по одноимённой пьесе Мольера. Постановкой занимается специально приглашённый режиссёр из Петербурга Татьяна Захарова. Она уже работала с нашими артистами в жанре испанской трагедии. Теперь пришло время французской комедии.


Пройдоха Скапен удирает от смерти. Вроде бы типичный карнавальный ход, но впечатления от средневековых масок немного жуткое. Этой неоднозначности и добивалась режиссёр.


Татьяна Захарова, режиссёр: «Мне нравится сам жанр мольеровский. То, что он писал, рассчитано на дель арте.  У  него есть персонажи. И интересно просто поработать с этим автором».


А ведь современники упрекали Мольера за шутовство и потакание грубым вкусам толпы. Ну устал драматург к концу жизни от социальной сатиры! Захотелось ему фарса в чистом виде. Так что же в этом плохого? Тем более, что пьеса уже триста пятьдесят лет не сходит с мировой сцены. В России её поставили в 18-ом веке под названием «Скапиновы обманы». В Новокузнецке  это первый опыт, причём стремительный: на полноценную постановку с танцами  ушло всего три недели. А больше и не надо.


Татьяна Захарова, режиссёр: «Спектакль никогда не может быть готов на 100 процентов. Всегда это проверяется на зрителе. И вообще — спектакль становится готовым, может быть, на 10-ой премьере!»


Уже в эту пятницу зритель оценит и способности актёров, и сильные стороны Мольера. Ведь именно он придумал совместить комедию с балетом. А саму пьесу писать в форме большой интриги. С яркими персонажами и невероятным финалом. 


Оставить комментарий