«Сибирская неоархаика» в работах не только сибирских мастеров (сюжет)
6 марта 2015 Культура
В Новокузнецком художественном музее открылась международная выставка. Проект объединил художников России от Ханты-Мансийска до Бурятии, а также мастеров из Голландии и Бельгии. Этот проект нельзя назвать только художественным, у него много других аспектов, например, философский, исторический, этнографический. К тому же чтобы обращаться к культуре древних цивилизаций, мало одного вдохновения. Художник должен обладать любопытством исследователя и точной информацией ученого. За уникальным наследием потянулись не только сибиряки.
[jwplayer mediaid=”123009″]
Ольга Галыгина, директор галереи «Сибирское искусство»: «Художники из Бельгии, Кристоф Меул и Вирле Румс – это 2 очень известных автора, которые были в Сибири, были в Кузбассе, изучали эту тему, и она вошла очень органично в творчество. Я хотела бы обратить внимание на проект Вирле Румс, она представала 4 континента: Европа, Африка, Океания и, как целый континент, она выделяет Сибирь».
Переубеждать бельгийского автора никто не стал. Ведь Сибирь всегда поражала воображение иностранцев. Да и в душах россиян это слово задевает романтические струны. На языке вертятся определения в превосходной степени: огромнейшее пространство, суровейший климат, особенные люди. К слову, на выставке представлена серия работ Александра Бобкина, новокузнечанина, который уже много лет живёт в Голландии. Он тоже обратился к древней культуре своей малой родины, ведь сибиряк – это, в определённом смысле, диагноз.
Михаил Шишин, искусствовед (Барнаул): «Идти на выставку нужно ради того, чтобы понять, а что же по сути дела незримо, но всегда объединяет тех, кто живет на этой территории, в Сибири. Это какая-то совокупность ценностей, иерархия ценностей, которая стягивает наше сознание, и мы чувствуем вот эту общность, мы понимаем, что мы – сибиряки, мы иные по отношению ко всем остальным. Вот это схватили как раз художники».
Причём сделали это, опираясь не только на знания, полученные в архивах и этнографических экспедициях. Во многом художники полагались на интуицию, генную связь поколений, которая и возвращает нас к родовым истокам.