Одному из старейших любительских театров Кузбасса — 75!


В советское время в «Зеркало» приходил играть исключительно пролетариат. Пьесы выбирались соответствующие идеологии. Но постепенно у этого коллектива появился свой сценический характер, который по темпераменту может поспорить с некоторыми профессиональными труппами.


Еще не успел подняться занавес, а представленье уже началось.


Свой юбилей коллектив «Зеркала» отметил на первой концертной площадке области — в театре Металлургов. Если заглянуть в историю, то слово первый не единожды упоминается в родословной «Зеркала». Так, в 1961 году этому любительскому театру, первому в Кузбассе присвоили звание народного. В 80-е бюджет некоторых его спектаклей иногда превышал стоимость постановок главного городского театра — Драматического. И именно то время стало золотым веком этого коллектива. В 83-м впервые появляется название «Зеркало» — театральное объединение, которое включило в себя Агиттеатр «Искремас», театр юного зрителя и народный театр драмы.


Сообщество, рожденное легендарным Кузнецкстроем, переживало разные времена. Труднее всего театру было в смутные 90-е. А в 2003 году «Зеркало» практически перестает существовать. Но в 2006 в Новокузнецк из своеобразной ссылки возвращается многолетний режиссер этого любительского театра — Сергей Радыгин. С его появлением «Зеркало» восстает из пепла. И нынешняя дата — прежде всего важная веха для руководителя коллектива.


Сергей Радыгин, заслуженный работник культуры России: «Я все свои спектакли люблю. Я как-то считал – их порядка 80-ти. Это много. Все я их люблю, ценю. Храню  в своём архиве и в архиве театра».


В 30-е годы в театре играли в основном рабочие КМК. Сейчас этот коллектив объединяет людей самых разных возрастов и профессий. От студента до руководителя Дворца культуры.


Александра Ищенко, ведущая актриса театра «Зеркало»


После юбилея в этом сезоне у «Зеркала» есть еще одна важная дата. День театра, который отмечается в марте. К этому моменту запланирована главная премьера коллектива — чеховская «Чайка».


Оставить комментарий