Фестиваль «Камерный театр» в Новокузнецке (сюжет)


Фестиваль «Камерный театр» в Новокузнецке (сюжет)

В Новокузнецке в эти дни проходит Второй межрегиональный фестиваль под названием «Камерный театр». Его организаторы, сотрудники музея Достоевского, на этот раз пригласили к участию детские театральные студии. Откликнулись 7 коллективов, в том числе по одному из Таштагола и Новосибирска.

[jwplayer mediaid=»123179″]

В музее Достоевского не стали ждать следующей весны, на которую был запланирован второй фестиваль. Решили провести его на год раньше, причём именно для детских студий. Рассудили, что участников нужно оценивать по возрастным категориям. А вот с возрастом зрителей немного промахнулись. Новосибирцы открыли фестиваль серьёзным спектаклем, да ещё в сложном жанре – «читка пьесы». Семилетки в первом ряду удивились, но всё равно смотрели, а это признак грамотной работы режиссёра с детьми.

Сергей Басалаев, доцент кафедры театрального искусства КГУКиИ (Кемерово): «Пока они органичны, пока они маленькие, они всё делают. А потом они начинают вырастать, и вдруг из-за неправильной методики они перестают быть открытыми, свободными, непосредственными».

В таких случаях предусмотрены занятия с наставниками. Круглый стол для руководителей студий пройдёт во второй день фестиваля. А пока дали слово артистам с душераздирающей историей про Жанну д’Арк.

За роль французской героини Маша Боровикова получила Золотую маску. Такую награду присуждают в студии «МаскаРад» по итогам сезона. Сам спектакль тоже отметили на всероссийском фестивале. Но артисты сейчас меньше всего думают о призах.

Артём Вихорев, воспитанник студии «МаскаРад» (Новосибирск): «Мне нравится сама работа в театре. А такое признание, как Золотая маска, я могу обойтись без этого. Мне просто нравится получать энергию, обмениваться энергией с залом».

Егор Сидоренко, воспитанник студии «МаскаРад» (Новосибирск): «Во-первых, мы пробуем себя в камерной обстановке, сейчас в первый раз. То есть у нас будет всё немножко не так, как обычно. И посмотрим. Ожидаем увидеть другие хорошие спектакли».

По итогам фестиваля жюри назовёт лучших актёров, режиссёра, сценографа и, конечно, спектакль. Кстати, из семи заявленных постановок подавляющее большинство – это сказки. А значит, даже неискушённая публика получит своё.


Оставить комментарий