Театральный телемост: «Читаем Твардовского!» (сюжет)
16 марта 2015 Культура
В Новокузнецком драматическом театре прошёл поэтический телемарафон. В нём приняли участие не только артисты, но и обычные горожане: школьники, студенты, служащие и, конечно, ветераны войны.
[jwplayer mediaid=”123246″]
Желающих читать Твардовского даже пришлось отсеивать. На марафон выделили всего час. С декламаторами предварительно пришлось поработать, а заодно и утвердить их репертуар, чтобы стихи не повторялись. Ведь, несмотря на большое наследие Твардовского, чуть ли не все выбрали его Тёркина.
Необычный проект виртуально поддержали и артисты Кемеровского театра драмы. На правах гостей они получили самые лакомые фрагменты поэмы. Читали Твардовского и наши актёры. Им сам Бог велел: через несколько дней в Новокузнецкой драме состоится премьера спектакля «Василий Тёркин». Надо отдать должное рядовым чтецам: нелегко выходить к микрофону в такой компании.
Софья Шишкина, студентка КемГУ: «У меня сейчас ноги-руки тряслись, мне было очень страшно. Я очень долго репетировала. Понятно, что актёры – они профессионалы. Но, мне кажется, что тут важно не то, какими ты качествами ораторскими обладаешь, главное, чтобы ты прочувствовал это и читал с душой».
Чтобы прочувствовать, молодым участникам пришлось узнавать значение некоторых слов. Хотя поэму до сих пор изучают в школе, что такое «кисет» уже мало кто из детей знает. Но в этом и заключается сверхзадача марафона: как можно больше знать о войне и как можно дольше помнить.
Марина Евса, директор Новокузнецкого драмтеатра: «Наверное, каждого из нас, да не наверное, а точно каждую семью коснулось то время страшное. И наш с вами долг – это, безусловно, сохранить память».
Всем участникам проекта вручили именные сертификаты, подтверждающие, что они читали Твардовского. Кстати, поэма «Василий Тёркин» – ровесница Великой Победы. И ещё о магии чисел: между самым юным и самым зрелым марафонцем разница тоже 70.