«Звучит над Кузбассом голос Победы»: конкурс по примеру популярного вокального шоу (сюжет)


«Звучит над Кузбассом голос Победы»: конкурс по примеру популярного вокального шоу (сюжет)

В Новокузнецке стартовал первый открытый городской конкурс «Звучит над Кузбассом голос Победы». В пятницу, 13 марта, прошел отборочный тур. Судьба конкурсантов решалась как и в самом рейтинговом в России телевизионном вокальном конкурсе, то есть путем «слепых прослушиваний». Первыми на сцену вышли дети.

[jwplayer mediaid=»123249″]

Военно-патриотические песни – это основное требование к репертуару конкурсантов. Всё остальное зависит исключительно от исполнителя и от того, повернется ли член профессионального жюри на его пение. Вслепую вокальные номера для концерта, посвященного юбилею Победы, в Новокузнецке отбирают впервые. Ставка организаторов на популярность одного из телепроектов сработала.

Анна Киреева, режиссер «Городского центра культуры и творчества»: «Обычно в подобных конкурсах что-то около 40 участников. В этом году, можно сказать, бьем все рекорды: 82 заявки. Есть как солисты, так и дуэты, и квартеты и ансамбли. И репертуар удивляет, потому что достаточно много песен, которые давно забыты, но, тем не менее, очень популярные».

Участие в новокузнецком конкурсе решили принять и жители соседних городов. Самому старшему вокалисту около 70 лет, младшей всего 7 лет.

Самой маленькой конкурсантке удача улыбнулась. После ее выступления кресла еще долго не будут разворачиваться. По признанию жюри, задача у них сложная. Очень не хватает возможности увидеть, как исполнитель держится на сцене, а это немаловажно. С другой стороны, уже ничто не отвлекает от вокальных данных.

Сергей Липовой, член жюри, заслуженный деятель искусств РФ: «Иногда, когда ты смотришь на участника, ты можешь предаться впечатлениям, как он эмоционально преподносит песню, и выпускаешь какие-то элементы чисто технического уровня, где певец немного не дотягивает, но он тебя покорил чисто эмоционально, артистично. Поэтому здесь двойственное такое положение».

Ксения Зыкова планирует попасть на отборочный тур еще одного конкурса. Выступать ей не привыкать, но эта сцена заставила попереживать не на шутку, хоть и закончилось всё благополучно.

Ксения Зыкова, финалистка конкурса: «Очень волновалась. Долго не знала, что именно так всё будет происходить. Это было очень страшно. Я уже думала, ко мне не повернутся. Я начала более сильно петь, мне очень хотелось пройти дальше. Я считаю, 70 лет со Дня Победы – это очень великое событие, и очень почетно спеть песню для такого мероприятия».

Гала-концерт конкурса «Звучит над Кузбассом голос Победы» состоится в конце марта. Жюри выберет победителя в каждой возрастной группе. Причем к сегодняшней судейской бригаде добавится ветеран войны. Так что волнения у участников вряд ли будет меньше.


Оставить комментарий