Праправнук Льва Толстого в Кузбассе: о перспективе региональных культурных проектов (сюжет)


Праправнук Льва Толстого в Кузбассе: о перспективе региональных культурных проектов (сюжет)

Губернатор Аман Тулеев встретился с Владимиром Толстым. Праправнук великого писателя возглавляет российский комитет международного совета музеев (ИКОМ России) и является советником президента по культуре и искусству. С ним в Кемерово приехал директор департамента культурного наследия Министерства культуры Михаил Брызгалов. На встречу пригласили также директора областного музея изобразительных искусств Ларису Мызину.  Гости прибыли в Кузбасс на выездное заседание ИКОМ России. Оно впервые проходит в Кемерове. На встрече с главой региона стороны обсудили развитие музейного дела, реализацию культурных проектов в Кузбассе. От области надеются также получить помощь в разработке стратегии реализации президентского указа об основах государственной культуры и политики.

[jwplayer mediaid=»123333″]

Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре и искусству: «Очень важен региональный аспект, поэтому мы очень от вас ждем предложений. И сейчас совместно с Министерством культуры мы будем этот документ готовить в развитие основ уже, собственно говоря, шаги по реализации. Просьба такая: подготовить для меня какую-то аналитику по языковой политике в регионе, потому что я еще являюсь председателем президентского совета по русскому языку. И сейчас готовим совместное заседание с советом по делам национальностей о русском языке и языках народов».

Выездное заседание президиума ИКОМ России впервые пройдет в Кемерове 17-19 марта. В нем также примут участие директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова (Ростовская область) Александр Шолохов, вице-президент ИКОМ РФ, заместитель директора Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) Алексей Богданов и представители музеев России. Гости ознакомятся с фондами музеев Кузбасса, они посетят Кемеровский областной музей изобразительных искусств, Кемеровский областной краеведческий музей, историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская Писаница», музей-заповедник «Красная Горка», возложат цветы к монументу «Память шахтерам Кузбасса».


Оставить комментарий