Творческое состязание для выпускников художественных школ (сюжет)


Творческое состязание для выпускников художественных школ (сюжет)

В Новокузнецке стартовал традиционный городской конкурс под названием «В заданном формате». Два дня ребята будут демонстрировать свои таланты профессиональному жюри – художникам и искусствоведам. Сегодня конкурсантов оценивают в номинациях набросок и рисунок.

[jwplayer mediaid=»123532″]

Графичные карандашные произведения никогда не будут выглядеть бесцветными, как не выглядят таковыми, к примеру, черно-белые фильмы. Выразительность этой техники в лаконичных контрастах белого и черного, в тончайших переходах от света к тени. Именно по умению владеть такими приёмами и будут оценивать конкурсантов в первый день, который больше напоминает марафон. Сначала за один час ребята должны набросать 3 фигуры человека в разных позах.

Татьяна Высоцкая, искусствовед, член жюри: «Сложнейшая задача – нарисовать человека стоящего, сидящего, с опорой на одну ногу. Надо, чтобы юный художник сумел передать пластику, пропорции фигуры, чтобы линия выразительная была, штриховка была. То есть проверяются исключительно профессиональные навыки».

После этого смена листа и новое задание – постановка. Классический натюрморт – композиция из предметов разных фактур и форм. Одинаковые условия для всех шестидесяти участников, которые являются выпускниками художественных школ и школ искусств Новокузнецка.

Мария Свидерская, конкурсант: «Немного я, конечно, волнуюсь, потому что здесь большое соперничество, и много конкурентов. Но всё равно, когда ты начинаешь рисовать, ты забываешь про это и просто творишь».

Завтра ребятам предстоит испытание цветом. Живописные способности каждого проявит акварель. Затем по итогам всех работ жюри определит лучших. Их награждение пройдёт 27 марта.

 


Оставить комментарий