«Рождественские встречи» собирают таланты


В  Новокузнецке открылся фестиваль «Рождественские встречи». Традиционно в нем принимали участия музыканты и художники, в этом году добавился ещё конкурс театрального мастерства. Но всё-таки семнадцатилетние традиции решили не нарушать и первыми на сцену вышли скрипачи.


Семилетнему Ярославу бег по лестнице даётся легче и непринуждённее чем игра в музыканта. Вообще мальчиков-скрипачей замечено существенно меньше чем девочек. Серьёзные особы, как будто чувствуют, что держат в руках инструмент, который боготворили Вивальди и Паганини. В наше время тоже встречаются страстные поклонники скрипичной музыки.


Татьяна Каюмова, педагог по классу скрипки, воспитала не одно поколение музыкантов. Старшая дочь окончила училище имени Чайковского в Екатеринбурге. В Новокузнецке накануне вышла на сцену  младшая скрипачка в семье. Это её первый концерт и мама легко выводит формулу хорошей игры.


Татьяна Каюмова, педагог Детской музыкальной школы №40: «Ушку должно быть приятно, и если будут фальшивые нотки, то скрипка будет просто скрипеть. А если чистые нотки, скрипка будет петь».


Заставить смычок и струны петь ладно — безусловно определяющее условие конкурса. Каждый участник справляется с волнением как может. «Камень – ножницы — бумага» и отвлекает и пальцы разогревает. А удача в детской игре, может, и в игре на инструменте будет сопутствовать.


 


Оставить комментарий