Он не может не рисовать
15 декабря 2010 Культура
Просто «Живопись» назвал свою выставку Валентин Чепурченко. Автор организовал её прямо по месту жительства – в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Два года новокузнецкий художник творит здесь же, в небольшой мастерской, выделенной руководством.
Летние пейзажи, сделанные за короткие теплые месяцы на даче, в Османе, дышат тем, чего давно уже лишены люди проживающие здесь. Стенами интерната жизнь ограничивается для четырёхсот постояльцев. Валентин Чепурченко считает себя счастливым человеком – он проводит в госучреждении лишь зиму.
Валентин Чепурченко, художник: «Летом делаю подмалёвки, делаю раскладку, ищу мотивы. А зимой я начинаю отрабатывать детали, поэтому работа всегда смотрится законченной, когда без суеты, без паники».
После больших, персональных – в залах Дома творческих союзов и Художественном музее, строить эту экспозицию было непросто. Картины пришлось развешивать в коридоре. Между комнатой социальных работников и пожарным шкафом.
За последние десять лет в России, при пожарах в домах престарелых и инвалидов погибло почти триста человек. Разбирая тогда каждый случай в отдельности, говорили о чудовищных условиях, в которых оказываются старики, оставшиеся на попечении государства. И почти никто не упоминал других примеров. Интернат за номером два можно считать образцовым. Кроме материального благополучия, а за 75% от пенсии, каждого кормят и одевают, здесь ещё думают и о развлечениях.
Вот пригласили на творческую встречу по случаю выставки. Устроили концерт. Виновнику торжества подарили книгу – сборник всех имен Новокузнецкого отделения союза художников. Сам Валентин Владимирович туда никогда не стремился. Хотя за плечами 2 высших художественных образования.
Зато в этом интернате есть член Союза писателей. Сказочнице Татьяне Яковлевой заветные корочки вручили год назад.
Художник Чепурченко о таком признании не мечтает. Когда спешит в крошечную мастерскую, думает, как отметит юбилей большой выставкой. А ещё получить для работы и просторную мастерскую.