Как коклюшки новокузнецких мастериц до Франции довели
16 декабря 2010 Культура
Этому промыслу четыре столетия, а его секреты до сих пор хранятся как военная тайна. Вологодские кружевницы даже за деньги не готовы раскрыть схемы, по которым плетут свои изделия. Новокузнецкие мастерицы и классическими узорами овладели, и свои придумали. За что и получили награды на международном конкурсе.
Такому наряду могла бы позавидовать и сама Шанель. Маленькое чёрное платье Марина Копылова плела ровно полгода. Её ученицы сейчас корпят над рушниками, и салфетками.
Такое плетение отличается высокой плотностью, а значит и прочностью. Вещица легко может пережить свою хозяйку на пару веков и передаваться из поколение в поколение, как семейная ценность. К тому же любой вид рукоделия сейчас легко воспроизводят умные машины. Не смог осилить искусственный интеллект только коклюшечное кружево. И не мудрено, ведь в одном изделии мастерица может использовать тысячу коклюшек, а уж иголочки вообще никто не считал. Это и поражает современную молодёжь, не склонную к рукоделию.
Анастасия Золотухина: «Они вообще в восторге от всего этого, потому что сами не занимаются. Но когда видят результат, они говорят: как клёво, как здорово, я тоже так хочу».
Юлия Ахмадеева: «Мы в прошлом году просто решили прогуляться в кружевных нарядах. Когда мы шли по улице, на нас столько было взглядов, некоторые хотели потрогать, спрашивали, что это».
Именно Юля и Настя и получили высокие награды в международном конкурсе. Их рушники, посвящённые Победе, жюри оценило так высоко, что пригласило посетить Париж. Столица мировой моды может предвкушать встречу с мастерицами – к русскому кружеву еще никто не оставался равнодушным.