Рождественский вертеп Альбертины Фомченко


Театр, в котором может играть любой. Рождественский вертеп до революции был обязательным атрибутом Новогоднего праздника. Потом эту традицию на время забыли, но к счастью не утратили совсем.


Музей  Достоевского готов представил кукольный театр в исполнении Альбертины Фомченко. Кажется странным, что героиня, родившаяся в советское время, и воспитанная им, так много говорит о вере в своём творчестве. А дело в том, что кроме как вмешательством высшей силы и нельзя объяснить многие моменты жизни художницы.


Альбертина Фомченко, художница (октябрь 2009 года): «Что я пошла — это просто чудо. Если б я была лежачая, жизнь была бы другая. А так я школу кончила и учебное заведение, какое хотела».


Этот музейный заказ Альбертина Фомченко делала в последние месяцы своей жизни. Без авторской позиции, безусловно, не обошлось, например, роспись самого вертепного ящика. Всё остальные атрибуты художница-полешанка выполнила, согласно православной этике.


Несколько веков назад текст для рождественских представлений писали священнослужители, а исполняли школяры -ученики духовных семинарий. Современность диктует свои условия. Фомченко всю жизнь искала формулу творческого успеха. И в конце жизни поделилась с нею.


Альбертина Фомченко, художница (октябрь 2009 года): « Нужно обязательно работать творческому человеку. Даже если писатель работает в стол. Всё равно нужно писать. Но надо верить. Тогда придёт признание».


Оставить комментарий