«И мастерство, и вдохновение» (сюжет)
3 апреля 2015 Культура
Выставка под таким названием открылась в новокузнецком Доме творческих союзов. Проводят её уже 12-й год подряд. И каждый раз для её участников это конкурс. Юные художники из 11 городов Кузбасса соревнуются в мастерстве. В этом году тематику конкурса выбрали масштабную.
[jwplayer mediaid=”123929″]
«Сказание о земле сибирской» – тема конкурсной выставки многогранная. Как признаются сами участники, поразмышлять есть о чём, только дай волю фантазии. Требование одно: композиции должны быть сюжетными.
Сергей Якунин, куратор выставки: «Работы очень интересные, они такие уникальные. Тем более это детское творчество, а ребёнок пока ещё не испорчен ни информацией, ни знаниями. Он воспринимает мир как есть. Вот они и выдали здесь. Так что мы с большим трудом назначали победителей. Потому что столько много было работ красивых, интересных».
В экспозиции более полутора сотен работ. Кто-то решил изобразить Сибирь современную. Но большая часть художников обратилась к фольклору. Здесь и изгнание духов, и традиции телеутской свадьбы, и легенды народов Сибири, к примеру, о происхождении дня и ночи. Прежде, чем приступить к работе, автор Екатерина Касташкина пересматривала фильмы и перечитывала десятки научных статей и народных сказаний. Результат – две картины. Выбрать из них лучшую Екатерина не смогла. Поэтому в конкурсе участвуют сразу две работы.
Екатерина Касташкина, участница выставки: «На работе, которая идёт вертикально, там идёт сам процесс, когда охотник Мани только догоняет лосей. А другая работа, где лось уже как бы обороняется, там идёт сюжет. В легенде есть сюжет, когда лось передаёт солнце своей лосихе, а сам начинает защищаться, понимая, что они не успевают убежать».
Как оценят её работы профессионалы, для Екатерины пока загадка. Подведения итогов ждут и другие участники конкурса. А между тем, помимо станковой живописи на призовые места претендуют и работы в графической технике. Таких в экспозиции мало, но и они достойны внимания. Это календари, одного взгляда на которые будет мало. Ведь в них вся история народов Сибири.