Знаменитый советский персонаж в театре кукол! (сюжет)


Знаменитый советский персонаж в театре кукол! (сюжет)

Новокузнецкий «Сказ» готовится показать зрителям спектакль «Мальчиш-Кибальчиш». Как будет выглядеть герой сказки Аркадия Гайдара в современной постановке?

[jwplayer mediaid=»124066″]

Работа кипит пока главным образом в мастерской театра кукол. В этой заготовке из папье-маше можно угадать лицо Главного Буржуина, а вот из пластилина рождается лицо его хитрого коллеги. Сделать куклу, как большую, так и маленькую, целое искусство.

– «У этого персонажа должна быть рабочая нижняя губа, и он, например, в конце спектакля вот удивился и делает «Ба-а!»

Освоить эту работу непросто. В России практически не учат на такие специальности. Здесь нужно и жёсткую бумагу на папье-маше подобрать и волосы сделать героям, чтобы не выпадали. Персонажи спектакля «Мальчиш-Кибальчиш» обретут причёску из фетра.

Юрий Самойлов, главный режиссёр театра кукол «Сказ»: «Я думаю, что без настоящих мастеров, особенно в театре кукол: художник-бутафор, художник-декоратор, художник-модельер, – я бы сказал, что очень сложно. Они все уникальные люди».

Татьяна Мердешева, художник-модельер театрального костюма: «Основная моя работа — это одеть актёров на каждый спектакль, одеть кукол, помочь девочкам одевать кукол, если там предусмотрены какие-то исторические или сложные детали. Поэтому, если они не справляются, я им помогаю, но в общем-то с куклами они справляются сами».

Готов уже каркас декораций для нового спектакля. Его, конечно, обошьют и распишут так, что он превратится в дом главного героя. А вот и сам образ Мальчиша-Кибальчиша, правда, пока только на бумаге, рядом с Главным Буржуином. Скоро персонажи покинут двухмерное пространство и выйдут на сцену.

Александр Пятницкий, корреспондент: «К репетициям артисты приступят на следующей неделе, ну а премьера в театре «Сказ» запланирована на начало мая».


Оставить комментарий