«Фантазёры» привезли 2 гран-при из Стокгольма (сюжет)


«Фантазёры» привезли 2 гран-при из Стокгольма (сюжет)

Театр «Фантазёры» из новокузнецкого лицея № 104 вернулся из Швеции. Там проходил русскоязычный фестиваль школьных студий «Балтийские звёзды». На двух площадках форума – в Стокгольме и в Риге – новокузнечане сыграли спектакль «Репетитор» по пьесе Георгия Полонского и заслужили высшие награды за главную женскую и мужскую роль.

[jwplayer mediaid=»124232″]

На рижском взморье воздух свеж, но лицейский театр решил сделать крюк и заехать в Юрмалу. Ведь именно там разворачиваются события в их спектакле. Автор «Репетитора» Полонский писал эту пьесу в конце 1970-х годов, когда Латвия ещё была советской.

Александр Приходько, победитель международного фестиваля «Балтийские звёзды»: « Нашли качельки, в оригинальной версии были качели. Нашли эту вышку спасательную, прогулялись до дома отдыха и прониклись атмосферой этого места».

Режиссёр постановки Олег Павловец не скрывает: спектакль делали специально под этот фестиваль. Но то, что курортная история происходит в Прибалтике, – чистое совпадение. И таких счастливых попаданий оказалось множество: ностальгические детали, хороший язык, понятные только нашим шутки. Русская диаспора так живо реагировала на них, что артистам казалось, что они играют не психологическую драму, а комедию.

Столь тёплый приём понятен: в Риге много русскоязычных, но оказывается, что и в Стокгольме их тысячи! И детских театральных студий здесь хватило на полноценный фестиваль. Но все они из стран Прибалтики и соседней Европы. А вот Россию представлял только коллектив из Новокузнецка. Так уж вышло: вживую участвовать в «Балтийских звёздах» россиянам хлопотно и накладно. Так что надо отдать должное упорству новокузнечан, не убоявшихся к тому же возрастных ролей и сложных характеров. Чего только стоит противоречивая натура главной героини, которую зрителю хочется то прибить, то обнять.

Таисия Дубовик, победитель международного фестиваля «Балтийские звёзды»: «Сначала, когда я только взяла произведение в руки, я вообще не понимала, что она делает, зачем она делает. Сейчас я её очень люблю. Я думаю, мы с ней похожи в какой-то мере».

Жюри высоко оценило наших студийцев – сразу 2 гран-при: за главную женскую и мужскую роль. Сам спектакль назвали прекрасным. Жаль только, что век у лицейской постановки традиционно недолог. Вот и «Репетитора» в общей сложности сыграли 8 раз.


Оставить комментарий