Фотомарафон завершился. Кто пришёл к финишу первым?


48 часов, чтобы показать себя. Именно столько времени отвели участникам фотомарафона для охоты за лучшим снимкам на заданную тему. Проект организовала группа фотографов-любителей, а вот для судейства пригласили профессионалов. Отдать свой голос мог и посетители Интернета. Всемирная сеть полна таких клубов по интересам. Этот — отличается тем, что интерактивное общение чередуется с личным.


В этот раз акцию придумали, и сами же для себя провели  фотографы. Победителем признали Александра Василишина. Автор приобщён к процессу ручной печати снимков, но уже больше десяти лет предпочитает ей  цифру.


Александр Василишин, фотограф-любитель: «Снимать можно что угодно, но чтобы сделать хорошую фотографию нужно знать правила построения кадра».


Противостояние пленочной и цифровой фотографий — классический пример священных войн. Олег Герасименко уже двадцать лет занимается детским фотографическим движением в Новокузнецке. К нему в клуб на Ильинку едут ребята со всего города. Рьяный поклонник плёнки он сначала и малышей учит азбуке. Фотографической.


Олег Герасименко, фотохудожник: «Мне сейчас может сказать обыватель, что всё это можно на компьютере сделать. Но то, что выдаёт фотобумага и фотоплёнка, с её разрешением, ни один фотоаппарат цифровой не выдаёт!»


А результат возможен, когда всё точно как в аптеке. Это таинство появления фоторисунка нельзя променять на самую качественную «цифру». Полутона в лаборатории как будто передаются снимку. Монохром неподражаем в пейзажах и портретах. Именно такое проявление творческого самовыражения художников и одушевляет картинку, заставляя говорить о ней, как о живой фотографии.


Оставить комментарий