"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Высшая оценка на международном конкурсе (сюжет)


Высшая оценка на международном конкурсе (сюжет)

В Новокузнецке состоялся 2-й международный фестиваль-конкурс «Кузнецкий калейдоскоп». Этот грандиозный смотр детского и юношеского творчества проводили на нескольких площадках в течение 4 дней. Достижения танцоров, вокалистов, музыкантов и воспитанников цирковых студий оценивало столичное жюри. По итогам конкурса, гран-при завоевали новокузнечане, а именно – оркестр русских народных инструментов из музыкальной школы № 40.

[jwplayer mediaid=»124912″]

Попурри из музыки к советским комедиям оркестр репетировал весь учебный год. Работали по авторской методе руководителя – Бориса Язовского. Педагог с 30-летним стажем сам пишет партии для учеников: начинающим музыкантам – попроще, опытным – посложнее. А вот, что именно играть решает не дирижёр.

Борис Язовский, руководитель оркестра русских народных инструментов ДМШ № 40: «Выбор здесь, если честно, больше детский, чем мой. Мы совместно решаем, что мы будем играть, какой репертуар. Чтобы детям было интересно, чтобы им нравилось, играли с удовольствием. И мы приходим к общему мнению».

В таком творческом комфорте каждый музыкант в своей тарелке. На репетиции приходят даже бывшие ученики. Вот, например, девочка на ударных уже год учится в колледже, а школьный оркестр не забывает. Сыгранность коллектива не раз отмечали на разных конкурсах. Но самую престижную награду народники получили на днях, на «Кузнецком калейдоскопе».

Для справки: по итогам этого конкурса присуждают один, максимум 2 гран-при. В этом году высшая награда досталась одной из цирковых студий и оркестру нашей сороковой школы. Московский коллега Бориса Язовского – преподаватель из Гнесинки – не сделал коллективу ни одного замечания. А это в работе жюри бывает крайне редко. Тем более что в репертуаре народников была и сложная композиция из военных песен.

Анна Старцева, воспитанница ДМШ № 40 (домра): «Первый конкурс был в своих стенах, второй – в ДК «Алюминщик». Там было волнительно. Сцена больше. Чем больше сцена, тем больше сил, волнения она забирает. В своих стенах, конечно, приятнее играть».

Может быть, военный репертуар помог школьникам собраться на решающем выступлении. Они сделали всё, что могли. На главный приз особо не рассчитывали. А получив его, нос не задрали. Ведь этот красивый кубок всего лишь подтверждает: да, именно так должен играть оркестр народных инструментов.


Оставить комментарий