3D фотовыставка, посвящённая 70-летию Победы


3D фотовыставка, посвящённая 70-летию Победы

Уникальная выставка фотографий открылась в Новокузнецком художественном музее. Автор проекта — Виктор Рубцов, представил стерео-картины из снимков военной поры. Объемное изображение можно оценить без специальных приспособлений.

Большинство представленных здесь черно-белых карточек известны по школьным учебникам, они тиражированы на плакатах и баннерах. Правда, встречаются экземпляры удивительные, к примеру, такой как  «Сувенир Победы».

Фотографическая машина времени совершает фантастический по эмоциональному накалу экскурс в сороковые 20 века. А современные технологии выводят зрителя в трёхмерное измерение.

Виктор Рубцов, автор выставки: « Я отсмотрел несколько тысяч снимков, несколько тысяч работ доступных в Интернете, искал самые яркие, самые образные, выразительные и которые могли бы  подойти под 3Д.  Это долгий, очень важный процесс. И я хотел, чтобы у человека, который придёт на выставку сложилось новое впечатление, новый взгляд на то, что происходило в те далёкие годы».

Малыши крутят головами, чтобы уловить стереоэффект, представители старшего поколения всматриваются в детали. Для них война  — больше чем фотоснимки — это голод, тяжелый труд и безрадостное детство.

Ольга Рубцова: «Мне так тяжело, потому что я была в этом аду. Мне тогда было всего шесть лет, когда началась война, поэтому я не могу равнодушно смотреть на это всё».

Казалось, сделать эти снимки более выразительными, нет никакой возможности. Но трёхмерные модели создают абсолютно реалистичный портрет одного из самых крупных и кровавых конфликтов в истории. Для этого автор сделал десятки копий одного снимка, только с разных ракурсов. А потом соединил в один. К сожалению, видеокамера в полной мере этот эффект не передаёт. Фотографии нужно увидеть своими глазами. Не из-за любопытства, из уважения к поколению победителей.


Оставить комментарий