Новая постановка театра «Юность» (сюжет)


Новая постановка театра «Юность» (сюжет)

Военная премьера. Театр детского творчества «Юность» представил литературно-музыкальную композицию «Уходили из детства ребята», Режиссёр «Юности» Андрей Ковзель уже обращался к этой теме в год празднования 65-летия Победы, но на этот раз он создал совершенно другой спектакль.

[jwplayer mediaid=»125179″]

Если существует демократия внутри театрального коллектива, то это как раз тот случай. Слыхано ли – артисты сами выбирают текст для роли. Придумывают себе образ, правда, только в этой постановке – по стихам о войне.

Андрей Ковзель, режиссёр театра детского творчества «Юность»: «Они приносят основной материал. У меня есть какая-то задумка на это, то есть у меня есть концепция, а то, что они будут делать внутри, они приносят сами эти произведения. Моя задача только – потом их правильно расставить».

Примерно по тому же принципу в «Юности» работали 5 лет назад. И постановка называлась так же – «Уходили из детства ребята». Но не смотря на дальнейший фестивальный успех, римейк той композиции делать не стали. В конце концов, в театр пришли новые артисты, выбрали другие стихи, да и сам сюжет режиссёр изменил. В центре его – снимок выпускников 1941 года, почти полностью выкошенных войной.

Дарья Ефремова, воспитанница театра детского творчества «Юность»: «Это очень страшное происходит. И на каждой репетиции все плакали. И вообще — очень всё страшно и печально».

Читая под канонаду, артисты то срываются на крик, то переходят на шёпот в особо жутких местах. Ведь стихи о той войне порой потрясают не меньше, чем документальные свидетельства. А довершает этот образный ряд танец смерти, совсем даже не старухи с косой, а белокурой бестии, пирующей на полях войны, где гибнут вчерашние школьники.

Полина Зуева, артистка Новокузнецкого драмтеатра: «Мне, как режиссёр сказал, выпивать их кровь, их жизнь. Этим самым я насыщаюсь. И не поддаются мне только 2 человека».

Кто из них выживет – предсказать невозможно. В этом вся суть чудовищной лотереи. Как говорится в песне: кому-то колечки на левые, а здесь кому-то – косыночки чёрные. Но если любовь действительно может спасти, то это как раз тот случай.


Оставить комментарий