IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

«Параллельный мир» в Кузнецкой крепости (сюжет)


«Параллельный мир» в Кузнецкой крепости (сюжет)

В Кузнецкой крепости завелись кикиморы, лешие и домовые. Возможно, в столь историческом месте и до этого обитали представители иного мира. Но теперь каждого из персонажей можно разглядеть, не опасаясь козней со стороны нечистой силы. Все они – результат творчества педагога и учеников художественной школы №28 Новокузнецка.

[jwplayer mediaid=”125682″]

Несколько ангелов – как связующая ниточка с прошлой выставкой. Тогда, в не самый лучший период жизни, Людмиле Колмогоровой хотелось чего-то воздушного. Сейчас, когда всё хорошо, рождаются шаловливые образы. Домовые, лешие, кикиморы. Этих персонажей славянской мифологии педагог художественной школы и ее ученики собрали в «Параллельном мире». Так назвали выставку. Кто-то скажет, что от нечисти лучше держаться подальше, а тут авторы ее буквально расплодили. Создатели ответят: «Может вы просто плохо знаете этих героев?»

Людмила Колмогорова, мастер-кукольник: «Мне бы хотелось, чтоб мы начали уважать свою культуру, чтоб мы начали любить себя, уважать свою родину. Заботиться об этом кто должен? Ну, наверное, мы в 1-ю очередь. Если ты изначально ребенку это дашь, наверное, он будет к себе относиться с уважением, к своей культуре тоже и к чужой, конечно, тоже. Почему мы не можем изучить ту же Бабу Ягу? Кто такая ведьма? Ведьма – «ведь», «ведать», «ма» – женская энергия, положительная причем».

Если уж в человеке можно разглядеть плохое и хорошее, то и в мифологических персонажах тоже. Учитель с учениками решили сконцентрироваться на лучших сторонах. Баба Яга здесь – это состарившаяся Василиса Премудрая. Накопила большой жизненный опыт и коротает старость подальше от людских проблем. Но если кого-то судьба к ней в чащу забросит, поможет, если, конечно, он вести себя будет почтительно. Среди детских творений тоже добрые образы. Больше всего домовых. Они – и рачительные хозяева, и оберег для дома. Прежде чем приступить к работе, школьники заранее почитали о своих персонажах. А Максим Мингалев отошел от славянской темы. Опирался на свою фантазию и сказки о гномах. Так родилась его первая кукла – лесовик.

Максим Мингалёв, ученик ДХШ №28: «Интересно как-то придумывать образы для куклы, как-то настроение им придавать. Я решил, что будет какой-то лесной житель, ну, в какой-то сказочной стране. Наверное, какой-то собиратель. Может, собирает для всех еду, не знаю, грибы, может, для других».

Все образы изготовлены методом так называемой чулочной техники. Такие куклы несут тепло, ярко выражают характер. А суть персонажа порой проявляется на стадии его изготовления. Взрывной характер внешне романтичной кикиморы Фроси Людмила Колмогорова почувствовала сразу.

По-новому взглянуть на тех, кого считают нечистой силой, и даже поближе познакомиться с райской птицей Алконост – не путать с Сирином – может каждый желающий. «Паралельный мир» открыт до конца июня.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
1 Комментарий
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
9 лет назад

В Кузнецкой крепости завелись кикиморы, лешие и домовые.Неужели наши городские власти уже не в состоянии оплачивать счета ЖКХ и всем скопом переселились в крепость? Или они чуствуют свою вину и заранее привыкают к жизни в тюрьме(остроге)?