Премьера «СинТезиса» (сюжет)
2 июня 2015 Культура
«Три волшебных сундучка» – так назвали премьерный спектакль в театре «СинТезис». Его автор и постановщик Игорь Шишкин взял за основу свою же пьесу, которую ставил в «СинТезисе» лет 10 назад. Интересно, что в этот раз исполнитель главной роли оказался тех же кровей, что и его персонаж.
[jwplayer mediaid=”125706″]
– Как, парнишка, зовут тебя?
– Тенем моё имя.
– А моё – Чурдырды.
Таких имён, конечно, не бывает. «Три волшебных сундучка» по мотивам шорских сказок, скорее, стилизация под культуру малого народа, но очень качественная. Начать с того, что у исполнителя главной роли дедушка был шорцем. И пускай обрусевший внук не знает языка предков, самую сложную часть роли усвоил без труда.
Шорское творчество режиссёр спектакля изучал ещё в 1980-х. С тех времён у него остались обработки национальной музыки и тонкое знание этой безмятежной культуры, в чём-то схожей с русским ожиданием чуда.
Игорь Шишкин, режиссёр «СинТезиса»: «Всегдашняя мечта – ничего не делать, чтобы всё было. Щука – Емеля, тут сундучок волшебный. Его достаточно открыть, и всё сбудется».
Но чтобы воспользоваться сундуком, герою нужно как минимум остаться несъеденным. И это в краю злых и голодных великанов. Зрителю будет и страшно, и смешно. Причём любому зрителю. Это, как признаётся режиссёр, его любимая фишка: ставить экзотические сказки для всех членов семьи.