Хранители истории


Филиал краеведческого музея совместно с комитетом образования и науки проводят конкурс для школьников «Хранители истории», и его участникам дозволено многое. Ребятам не просто показали музейные экспонаты, а разрешили их потрогать, по ним постучать и разве что на зубок не попробовать.

Суть задания вот в чем: за 30 минут нужно разгадать историю экспоната, определить его происхождение и музейное значение. 9 пунктов ставят некоторых в тупик. Найти из него выход и призвано данное состязание.


Татьяна Арапова, заведующая филиалом Краеведческого музея: «Мы проводим конкурс, чтобы поощрить детей, которым это интересно».


Десятиклассница Ксения выбрала для научного исследования монету, книгу и фотографию. Кстати, такие экспонаты пользуются большой популярностью у научных сотрудников. За обычным снимком может скрываться целый исторический рассказ. Конкуренцию Ксении составят еще 23 юных музейщика. Досконально исследовать им придется предметы шорского и русского быта, проявить себя первоклассными нумизматами и специалистами по архивным документам.


Кроме навыка, который пригодится в школьном музее, победители получат еще и призы. Хотя материальное вознаграждение вряд ли затмит саму возможность прикоснуться к истории.


Оставить комментарий