Уникальная выставка икон из Ярославля
7 февраля 2011 Культура
Такой ценной, во всех отношениях, выставки в Новокузнецком художественном музее не было 7 лет, с тех пор, когда в город привозили экспозицию из Третьяковской галереи. Теперь здесь готовят выставку средневековых икон из Ярославля «Во славу Пресвятой Троицы».
Для Новокузнецка это уникальная возможность увидеть триединое божество глазами мастеров XVI–XVIII веков. Эти уникальные иконы когда-то действительно стояли в больших ярославских соборах и купеческих домах.
Лариса Ларина, директор Новокузнецкого художественного музея: «Выставка икон XVI века – это действительно очень редкое событие для нашего региона и вообще для Сибири. Поскольку Сибирь заселялась гораздо позднее, чем европейская часть, икона здесь бытовала поздняя. У музея имеется своя коллекция, но это в основном экспонаты XIX века, собранные по нашим селам».
Ярославские иконы особые: во-первых, большие, во-вторых, очень красочные. Такими насыщенными цветами иконы, видимо, писали как бы наперекор унылым зимним пейзажам северного города. А необычно большие размеры многих из них объясняются тем, что храмы в богатом Ярославле строились с размахом и украшались так же. Еще одна особенность ярославской школы – это сюжетность. Поездившие по миру и избалованные достатком купцы заказывали иконы со множеством деталей и персонажей.
Алексей Федорчук, старший научный сотрудник Ярославского художественного музея: «Сейчас нам эти иконы, может быть, такими яркими не кажутся. Только лишь потому, что наш глаз привык к искусственным, анилиновым красителям, а вот для средневековья это максимальная яркость палитры. Приходя в храм, молясь на эти яркие иконы, человек испытывал райское блаженство».
Из ярославского музея в новокузнецкий не привезли и десятой части всей коллекции икон. Этот проект «Во славу Пресвятой Троицы» пока видели только в Кемерове. Оттуда выставка поедет в Новосибирск, Белгород, Волгоград… Потом иконы должны будут отдохнуть. По словам Алексея, иконы, как дети, быстро устают от переездов.