IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Путеводная звезда Федора Достоевского


В литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского открылась первая в 2011 году выставка, юбилейном для писателя, и посвящена она его Евангелию. Новокузнецкий музей, к сожалению, не имеет в своем распоряжении подлинных вещей автора, зато богатая фантазия сотрудников позволила создать по-настоящему уникальную экспозицию.

Читать маленький Федя начал рано. Первыми книгами, наравне со сказками, стали произведения Жуковского и Пушкина – любимые писатели матери. Затем Достоевский познакомился с классиками мировой литературы: Гомером, Сервантесом.


Инсталляция на детскую тему безжалостно сменятся каторгой. Именно тогда в жизни писателя появилось то самое Евангелие в коричневом кожаном переплёте. Его подарили жены декабристов в Тобольске. Книгу эту, единственную дозволенную в остроге он читал четыре года. А потом хранил всю жизнь как святыню.


Елена Трухан, старший научный сотрудник музея Ф. М. Достоевского: «Он гадал на Библии. В самые трудные, драматические события обращался к ней. И в тоже время это была та самая книга, которая давала ему силы жить, Это был символ веры, воплощённый в книге».


Перечитанное тысячи раз Евангелие писателя вобрало в себя следы раздумий над страницами вечной книги, впитало каторжную грязь и хранит личные пометки классика. Конечно, это не оригинал. Факсимильное издание, но и в нем различим почерк автора. Кроме этого, книга берегла самые дорогие сердцу вещицы: веточку туи с могилы дочери, фотографии и страницы «сибирской тетради» – фольклорно-этнографического труда, который потом вошел в основу некоторых произведений. Пройдя с ним по жизни, Евангелие для Достоевского скорее было книгой не настольной, а путеводной.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии