Потомок толстовцев планирует создать музей


В этом году исполняется 80 лет коммуне толстовцев. Община под названием «Жизнь и труд» просуществовала в нашем городе 8 лет – с 1931-го по 1939-ый. Располагалась она в Абашеве. Коммунары не только придерживались своей системы ценностей, но и открыли школу, отличную от советской, в которой не было строгой дисциплины, зато каждому ребенку обеспечивался индивидуальный подход.

Музыкант, поэт, художник, и одна из самых преданных последователей Толстого Анна Малород занимала должность заведующей толстовской школы. 40 лет уже, как ее нет в живых, но дом, в котором она жила, чудом уцелел. Лидия Шилова – племянница Анны Степановны. Тетя Аня помогла ей выжить в военное время.


Лидия Шилова, племянница Анны Малород: «Она вела дневник каждый день, писала стихи – о мире, о любви, о труде, о животных, о том, что надо жить и радоваться жизни, и быть добрым порядочным человеком».


В толстовской школе Анна Степановна преподавала музыку, литературу и этику. Учились по своим учебникам, и педагоги все были исключительно толстовцами. Несколько раз власти покушались закрыть школу, но до 1936 года свои принципы им удавалось отстаивать.


Школу закрыли после репрессий середины 1930-х годов: забрали весь актив коммуны, в том числе и Анну Малород. Директору школы дали год исправительных работ, но по состоянию здоровья освободили раньше срока.


Борис Гросбейн, потомок толстовцев: «Вообще толстовцы на школу возлагали особые надежды. Считали, что именно школа должна быть очагом будущих поколений. Они хотели жить плодами только своего труда, воспитывать детей в своей морали, морали гуманизма, высокой нравственности».


Как таковых толстовцев в Новокузнецке не осталось – есть только их потомки, которым еще близки идеалы их родственников, чего уже не скажешь о внуках. Борис Гросбейн сейчас работает над книгой «Толстой и Сибирь» и планирует создать музей. В числе экспонатов будут и дневники Анны Малород. В них она писала, как делилась маленькой пенсией с малоимущими, как в 70 лет решилась освоить язык эсперанто и как до последних дней, несмотря на инвалидность, давала уроки музыки.


Оставить комментарий