История в янтаре
11 февраля 2011 Культура
Частный коллекционер из Новосибирска привез в Новокузнецк экспонаты, которым 50 млн лет! Его увлечение началось с одного янтарного камушка с комариком внутри. Сейчас Денис Хромов – обладатель материала, который не оставляет равнодушным ни обывателей, ни ученых мужей-энтомологов, геологов, палеонтологов.
В смоле можно увидеть инклюзы – кусочки доисторических хвойных деревьев и вымерших насекомых. Похожий экспонат фигурирует в фильме «Парк Юрского периода». И это не первый случай, когда фантасты опережают науку.
Денис Хромов, коллекционер: «Сейчас американские ученые ведут такие эксперименты, которые позволяют по структуре окаменелости восстановить ДНК ранее существовавших представителей жизни».
Динозавры вымерли, а насекомые остались. А все потому, что сумели быстро приспособиться к новым условиям жизни. Именно тогда, в палеогеновый период появились цветущие растения и, как следствие, бабочки. Конечно не такие, какими мы их знаем сейчас. Термиты, например, в ту пору тоже носили крылья. А докучливые ныне тараканы быль меньше в 3 раза.
Денис Хромов, коллекционер: «В целом можно отметить такой феномен – на данной выставке тоже представлен доисторический таракан. Они живут 400 млн лет и только в наши дни они куда-то начинают исчезать».
Вряд ли этот факт может обеспокоить хозяек, а вот ученых настораживает. Возможно, этот исторический материал поможет решить и эту загадку природы.