«Объять необъятное» А. Архиповской


«Объять необъятное» А. Архиповской

В Новокузнецком художественном музее открылась персональная выставка произведений Алевтины Архиповской. Экспозиция не случайно получила название «Объять необъятное». Художница представила работы, выполненные в различных техниках, среди которых живопись, графика и декоративно-прикладное творчество.

Её произведения, как сама жизнь. То коснутся теплым бархатом, то на прореху укажут. А уж сюжетов не счесть: здесь и земной поцелуй, и ангелы небесные. Многие из этих работ уже хранятся в фондах музеев Новокузнецка и Кемерова. Их достали специально для ретроспективного показа.

АЛЕВТИНА АРХИПОВСКАЯ, художник: «Если обратить внимание на даты, то много работ 1990- 2000-х годов. Сейчас, пересматривая историю страны, мы вспоминаем их как тяжелые года. А я смотрю и понимаю, что чем тяжелее для художника, тем лучше. Это период для меня – взлёт творчества получается».

[jwplayer mediaid=»127870″]

Индивидуальный творческий путь художницы тесно связан с преподавательской деятельностью. Дети – это ее вдохновение. И здесь ещё вопрос, кто кого учит и чему.

АЛЕВТИНА АРХИПОВСКАЯ, художник: «Так как радуются дети всему новому, как они открывают счастье творчества. Вот этих открытий, возможностей, умений. Они всем этим заражают. Поэтому я без детей уже не могу. Мы обмениваемся энергией».

Рассматривать работы Алевтины Архиповской можно бесконечно, подавляя в себе желание, потрогать руками выставочные экспонаты. От них веет теплом и душевностью. И не мудрено, ведь некоторые из них создавались не часами, а днями, в тесном контакте с руками мастерицы. Которой, похоже, удалось объять необъятное.


Оставить комментарий