Первые святые Кемеровской области (сюжет)
2 сентября 2015 Культура
В музее «Кузнецкая крепость» открылась выставка под названием «Первые святые Кемеровской области». В экспозицию вошли предметы, найденные археологами в районе деревни Краснознаменка. Там в начале 19 века жили святые Василиск, Зосима и Пётр Томский. Место захоронения последнего и стремились найти учёные. Пока на раскопках обнаружили только бытовые мелочи. Впрочем, для науки и они представляют большую ценность.
[jwplayer mediaid=”127992″]
Осколки керамики, обнаруженные под Краснознаменкой в ноябре 2011, подтвердили: копать надо здесь. Археологи знали, что глиняную посуду делал один из монахов – Василиск. В следующие 3 года на раскопках нашли множество других артефактов. Иногда неожиданных. Например, следы плавления золота. Это за 10 лет до того, как его открыли геологи! Учёные откопали и один из двух скитов. А вот могилу Петра Томского не нашли. Несмотря на умные приборы, которые видят глубинные нарушения почвы. Копать наугад больше не стали. И участок велик – 20 тысяч квадратных метров, и ресурсов мало. Пришло время работы в архивах.
ЮРИЙ ШИРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУКЕ МУЗЕЯ «КУЗНЕЦКАЯ КРЕПОСТЬ»: «О захоронении человека откладывалось большое количество документов. Во-первых, у него была смерть трагическая, связанная с травмой. Это явно были полицейские акты. Где его захоронение, должны быть документы о погребении. И всё это надо искать в архивах. Это может быть в архивах и Томска, и Барнаула, и Новосибирска, и Кемерова».
Виновника гибели Петра Томского тоже нашли. Вот он – неказистый топор, которым и здоровый человек может пораниться, не то, что юноша, ослабленный постом. Кстати, архивы помогут пролить свет и на личность 20-летнего отшельника. А ещё – найти его потомков, чтобы в случае обнаружения останков, провести их генетическую экспертизу. Но самое главное – только документы смогут дать ответ, есть ли вообще могила Петра Томского в Новокузнецком районе? Её, например, могли перенести в 70-е годы прошлого века, когда рядом планировали строить Крапивинское водохранилище. Впрочем, анализ документов не исключает параллельных раскопок на месте скитов. В земле осталось ещё много предметов. А тех, что найдены, вполне хватит на создание исторического памятника.
ЮРИЙ ШИРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУКЕ МУЗЕЯ «КУЗНЕЦКАЯ КРЕПОСТЬ»: «Там можно музеефицировать эти комплексы. Сделать и восстановить келью. Мы нашли фундамент печи, которая стояла в этой келье. Нашли кирпичи, заслонки, которые там были. Общую конструкцию представить несложно – 18-ый век. Бытовых вещей очень много. Т.е. сам интерьер можно воссоздать. Достаточно интересный был бы объект для посещений».
Через 2 недели сотрудники «Кузнецкой крепости» должны встретиться с представителями высшего духовенства области, чтобы заручиться их поддержкой. Если научные цели совпадут с интересами церкви, процесс поиска могилы Петра Томского ускорится. Это значит, что вместо десятилетий археологи потратят всего несколько лет.