Памятник Маяковскому в строительных лесах… (сюжет)


Памятник Маяковскому в строительных лесах… (сюжет)

АЛЕКСАНДР ПЯТНИЦКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Леса на памятник Владимиру Маяковскому поставили с целью безопасности. Сначала здесь уберут всю старую плитку, а затем после обследования решат, насколько глубокая реконструкция нужна одному из главных символов Новокузнецка».

[jwplayer mediaid=»127951″]

Немного истории. Изначально эта площадь называлась Предмостной, в 1950-е годы ее переименовали в честь автора пророческих слов: «Я знаю город будет…» Затем группа архитекторов и скульпторов спроектировала памятник поэту. Чугунного Маяковского заказали в Ленинграде. Привезли в тогда ещё Сталинск и забыли. Несколько лет памятник пылился на складе.

ПЁТР ЛИЗОГУБ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НОВОКУЗНЕЦКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Уже спустя несколько лет, в 1967 году вновь возник вопрос, о том, что необходимо поставить памятник Маяковскому, чтобы он не лежал, а стоял… 3-й секретарь Горкома партии города Пётр Михайлович Дорофеев в своих воспоминаниях об этом событии говорил так, что ему позвонила управляющая Зеленстроем Смирнова и сообщила о том, что на территории её хозяйства находится памятник. Что с ним делать?»

1 ноября 1967 года памятник Маяковскому торжественно открыли. С тех пор ни одной серьёзной реконструкции его не было. Хотя основание монумента намекало, что пора заняться ремонтом. В администрации уже выбрали организацию, которая делает дефектоскопию памятников.

ЕВГЕНИЯ КРИВОРУЧКО, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ: «Это московская организация, имеющая лицензию и хорошую репутацию. Работают они не только у нас, но и в других регионах России, поэтому так долго у нас памятник был в таком состоянии, что мы как бы стояли на очереди».

ВАЛЕРИЙ МОРИНЕЦ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА: «Специалисты выдадут какой-то перечень работ, которые необходимо выполнить. Возможно, по укреплению фундамента, если потребуется. То же самое будет сделано с памятником, поскольку принято решение. Памятник на сегодняшний день прожил 50 лет. Надо сделать, чтобы он ещё 50 лет простоял, чтобы нам камни в спину никто не бросал».

Поскольку памятник имеет статус регионального значения, строителям придётся искать подходящий материал, точно такой, как указан в паспорте объекта. Поэтому сроков, когда монумент обновят, пока никто не называет. Кстати, когда в начале 1960-х решили переименовать Сталинск, то кроме Новокузнецка предлагали еще один вариант – город Маяковский.


Оставить комментарий