«Новокузнецк и его окрестности» Александра Архиповского (сюжет)


«Новокузнецк и его окрестности» Александра Архиповского (сюжет)

Гимном родному городу можно назвать выставку работ Александра Архиповского, которая открылась в галерее «2 Суворова». Её рабочее название «Новокузнецк и его окрестности» в полной мере не отражают всей поэтики экспозиции, в чём убедилась съёмочная группа «10 канала».

[jwplayer mediaid=»128449″]

«Чудесен тот город, – утверждал Ремарк, – где человек счастлив». И картины Александра Архиповского с ним не спорят. Его городские пейзажи пропитаны любовью к Новокузнецку. Особый взгляд художника превращает урбанистическое пространство в почти мифическое. И, конечно, в нём находится место частному сюжету.

АЛЕКСАНДР АРХИПОВСКИЙ, ХУДОЖНИК: «Это, конечно, кинотеатр Коммунар. Я уже неоднократно говорил, что для меня это своеобразное сердце города, культурный очаг. Я рядом учился, и мы много времени там проводили. Такая хроника «Коммунара», «хроника пикирующего бомбардировщика» у меня пишется с Коммунаром. С ним всё связано самое лучшее».

Многих замечательных мест, архитектурных ансамблей и культурных объектов в Новокузнецке могло просто не быть. Некоторые появились с подачи приезжих профессионалов. Таков пруд дальнего Куйбышева, созданный после войны с лёгкой руки талантливого ленинградского архитектора. Но большинство отличий от других сибирских городов – это плоды энтузиазма местных жителей. И художник Архиповский в своих произведениях не устаёт отдавать им должное.

ЕЛЕНА ФЛАХ, ДИРЕКТОР АРТ-ГАЛЕРЕИ «2 СУВОРОВА»: «Работы отличает настоящая любовь. Это, знаете, как любовь к родителям. Когда ты уже видишь их морщинки, с годами понимаешь их недостатки, сложности характера, но ты всё равно так любишь их!»

Постскриптумом к доминирующей теме можно считать этюды, сделанные в окрестностях города, на Алтае, в дальнем зарубежье. Каков бы ни был сюжет, Архиповский умеет подать его с ностальгическим романтизмом, так, что его начинает испытывать даже тот зритель, который не был в этом месте ни разу.

 


Оставить комментарий