IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

К юбилею Русского географического общества (сюжет)


К юбилею Русского географического общества (сюжет)

В Новокузнецком краеведческом музее открылась выставка к юбилею Русского географического общества. Старейшей общественной организации России в августе исполнилось 170 лет. А местному Кузнецкому отделу общества – 55.

Эта выставка стала возможной, благодаря недавно обнаруженным документам. Выписка из протокола собрания, датированная 1939 годом, сообщает об организации в городе Сталинске Кузнецкого отдела географического общества. Его отцам-основателям и посвящена часть экспозиции. Во главе исследователей стоял тогдашний директор краеведческого музея по фамилии Дубок. Он увлекался геологией. Другие члены сообщества, в основном преподаватели пединститута, специализировались в своих областях.

[jwplayer mediaid=”128734″]

ЕЛИЗАВЕТА ТОКАРЕВА, СОТРУДНИК НОВОКУЗНЕЦКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Пётр Шпиль – он исследовал ледники нашей территории Кузнецкого Алатау, большой вклад внёс в развитие науки гляциологии. Сергей Тивяков – профессор, им пройдено много километров пути по нашей территории. Совместно с группой других учёных изготовили атлас Кемеровской области, который включает различный тематический набор карт, которыми пользуются и по сей день учителя географии, биологии и т.д.»

Сергей Тивяков, кстати, дополнил экспозицию своей легендарной коллекцией значков. Это уже современная часть выставки. Надо отдать должное её куратору Елизавете Токаревой. Девушка сама член географического общества и даже отмечена за участие в его знаковых проектах. Это она восстановила недостающие звенья в истории Кузнецкого отдела. Оказывается, местные энтузиасты до и после войны то сходились, то самораспускались. Лишь в 1960 году были признаны официально. Но это всё формальности. Полевая работа не прекращалась никогда. Одно из самых значимых достижений – экспедиция на границу с Хакасией.

3 года назад преподаватель географического факультета педакадемии Юрий Иванов открыл миру живописную тропу, протяжённостью 150 километров. Энтузиасты не только описали маршрут, но и организовали 3 стоянки, снабдили указателями, а по пути собрали полтонны бытового мусора. Спустя 55 лет со дня образования Кузнецкий отдел вырос до 80 человек. В Кузбассе для них огромное поле для исследований. А Русское географическое общество, традиционно возглавляемое первыми людьми государства, всегда поддерживает первооткрывателей.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии