"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Ансамбль «От Эне» выпустил первый альбом (сюжет)


Ансамбль «От Эне» выпустил первый альбом (сюжет)

«Песни тайги».   Музыкальный альбом под таким названием увидел свет совсем недавно. Его авторы – участницы шорского этно-фольклорного ансамбля «От Эне».

Рыба налим – малоподвижная и ленивая. Она даже наживку берёт ту, которая попадает ей прямо под нос. Этой особе посвящена шуточная песня. Шорский народ поучает: «Не следует быть на неё похожей». Девушки из ансамбля эту прописную истину восприняли близко к сердцу. И решили, чтобы сохранить традиции своего этноса, не стоит полагаться на других.

ИРИНА НИТКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ШОРСКОГО ЭТНО-АНСАМБЛЯ «ОТ ЭНЕ»: «Репертуар у нас разнообразный, но мы всегда основываемся на фольклорных, народных, аутентичных песнях. То есть мы берем старинные шорские песни, их обрабатываем. Некоторые не подвергаются никакой обработке, поскольку они самодостаточные и сильные. Также у нас есть авторские произведения. Мы сами сочиняем, поскольку хотим отразить природу, красоту Горной Шории».

[jwplayer mediaid=»129795″]

Девушки пишут песни и на стихи шорских поэтесс Таяны Тудегешевой и Любови Арбачаковой. Такое сугубо женское восприятие мира отразилось даже в названии коллектива «От Эне» (в переводе с шорского «Дух Матери Огня»). Божество особо почитаемое. Кроме того, артистки взвалили на свои хрупкие плечи и ту часть народного песенного искусства, которым предписано заниматься исключительно мужчинам.

ИРИНА НИТКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ШОРСКОГО ЭТНО-АНСАМБЛЯ «ОТ ЭНЕ»: «Испокон веков горловое пение исполняли мужчины. Поскольку это приравнивается к тяжелому физическому труду. Все органы очень напряжены и диафрагма должна быть очень сильной».

Музыкальный лейтмотив в каждой композиции прописан, но девушки играют без нот. Оставляют за собой право импровизировать. От этого и без того удивительной силы живой звук становится особенно эмоциональным. А почувствовать неповторимый, чарующий колорит шорской музыки можно будет совсем скоро: альбом «Песни тайги» готовят к презентации широкому слушателю.

Вот 2 трека из этого альбома.

Богатыри — алыпы

Песня о жеребёнке.


Оставить комментарий