IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

На Данаю с ножом


«Возвращение «Данаи» – проект, который представляет выставочный центр «Вернисаж». Эта акция посвящена, пожалуй, самой яркой работе голландского художника Рембранта.


Подлинник «Данаи» хранится в Эрмитаже, а в Прокопьевск привезли копию из Омска, лучшую из шести имеющихся в России.


В основу полотна лег античный миф, к которому обращались многие художники. Но великий голландец сумел придать женскому телу, далекому от современных канонов красоты, и написанному с натуры, изумительную поэтичность. В момент, запечатленный на картине, дочь царя Акрисия и будущая мать Персея встречает своего возлюбленного – Зевса, который пришел к ней в подземелье под видом золотого дождя. Больше 200 лет картина была одним из главных шедевров эрмитажного собрания. За это время было сделано несколько копий, в том числе и омская. В XIX веке неизвестный автор пытался повторить Рембрандта.


Светлана Мамедова, заместитель директора культурного центра «Вернисаж»: «Здесь надо заметить, что место для картины несколько раз меняли. Более светлое, более тёмное, и в каждом месте она смотрелась по-разному».


15 июля 1985 года «Даная» Рембрандта стала объектом громкой криминальной истории. Тогда один из посетителей плеснул на полотно серную кислоту и два раза пырнул ножом. Картина, которая пережила две эвакуации и блокаду стала объектом нападения душевнобольного вандала.


70 % авторского письма уцелели. Но это фон и детали. Самая ценная часть – женская фигура – приняла на себя главный удар. Ножевые порезы пришлись на живот и бедра. Счастье что располосовать «Данаю» у преступника не получилось. Пробив тело, нож застрял в крестовине подрамника.


Кислота изуродовала фигуру Данаи на разную глубину: до рисунка, до подмалевка, до второго слоя. Дальнейшие 12 лет 3 реставратора высшей квалификации пытались реанимировать картину. Образцом для них и стала омская копия.


Светлана Мамедова, заместитель директора культурного центра «Вернисаж»: «Оригинал и эта копия встречались 2 раза в жизни. Так было суждено. Первый раз, когда он писал копию, а второй раз после трагедии 1985 года картина именно омского музея встретилась с оригиналом».


Создавать новодел отказались сразу. Не стали дописывать драпировку, съеденную кислотой. Зато с ее потерей проявилась первоначальная живопись – ноги женщины, укрытые мастером. Оставили некоторые подтеки, иначе пришлось бы сильнее вторгаться в оригинал. А творение до тех пор остается уникальным, пока принадлежит исключительно его создателю.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии