Под звездой Владимира Маяковского


Под звездой Владимира Маяковского

С 12 по 18 января 2016 года в Новокузнецком драматическом театре состоится лаборатория «Маяковский зажигает… звёзды». Лаборатория пройдёт при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. Руководитель проекта – известный театровед из Москвы Александр Вислов.

Программа лаборатории включает 6 эскизов спектаклей по произведениям Владимира Маяковского, премьеру спектакля Новокузнецкого драматического театра «Тринадцатый апостол», встречи, обсуждения, экскурсии, научно-практическую конференцию «Драматургия Маяковского и поэтический театр XX-XXI века», а также два ярких спектакля гостей – театра им. Ленсовета из Санкт-Петербурга и Центра современной драматургии из Екатеринбурга. Среди постановщиков эскизов – молодые талантливые режиссёры из разных городов Российской Федерации, а также известные лауреаты премии «Золотая маска» Александр Огарёв и Дмитрий Волкострелов.

Масштаб личности и творчества Маяковского, мощная энергия и сила его слова сегодня снова набирают обороты. Поэт прожил неполных 37 лет, а со дня его смерти прошло уже более 85. И все эти годы гул голосов вокруг Маяковского не стихал. Воспоминания, предположения, монографии, поэмы, спектакли, гипотезы, фильмы, исследования… Было всё: любовь, восторг, презрение, ненависть, недоумение, сострадание. Всё, кроме равнодушия. Блестящий лирик, бунтарь и романтик, «великолепный маяк» и глашатай революции, новатор и реформатор стиха… Маяковский не вписывается ни в одну, даже самую пространную концепцию.

Лаборатория «Маяковский зажигает… звёзды» – это попытка с разных сторон взглянуть на трагедию жизни и необъятную вселенную творчества поэта. Воссоздать её воздух средствами театра. У новокузнечан ведь особое отношение к поэту, который в годы индустриализации Кузбасса назвал Новокузнецк «городом-садом» (стихотворение 1929 года «Рассказ о Кузнецкстрое…»).

По информации пресс-службы Новокузнецкого драматического театра.


Оставить комментарий