Время колядовать!


Время колядовать!

Те, кто чтит традиции, сейчас отмечают Святки. Раньше у славян обязательными атрибутами продолжительных праздников были гуляния и песни ряженых, всевозможные молодёжные игры, колядки. И, конечно, весёлые компании в каждом доме встречали с распростёртыми объятиями и подарками, чтобы не отпугнуть удачу. Напомним, святочными называют 12 дней от Рождества до Крещения. В современном календаре это дни от 7-го до 19-го января.

ГАЛИНА НИКИТИНА, ЭТНОГРАФ: «Раньше же Рождество было 25 декабря, это как раз было время зимнего солнцестояния, когда солнышко останавливалось, и неизвестно было – пойдёт оно туда, на сторону солнца, сторону лета или назад покатится, поэтому народ старался всяческими играми помочь солнышку».

ТАТЬЯНА АГУДИНА, ЭТНОГРАФ: «Новокузнечане, не сидите и не ждите сказки, которая придет к вам – вы её сами сделайте. Обычно я делаю так, я прихожу к соседям или своим близким знакомым в виде ёлки или в виде образа, который мне в голову взбредёт».

Кстати, хранители традиций, новокузнечанки Галина Никитина и Татьяна Агудина будут гостями программы «Самое время. Утро» в среду, 13 января на «СТК 10» и «10 канале». Они не только расскажут о святочных традициях, но и дадут совет, как перенести их в нашу современную жизнь.

anonsutra.mp4_snapshot_00.00_[2015.06.01_14.49.11]

Смотрите «Самое время. Утро» на «СТК 10»  — по будням с 6 до 9 часов утра, на «10 канале» — по будням с 6 до 7 часов утра!


Оставить комментарий