IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Памяти поэтессы Любови Никоновой… (сюжет)


Памяти поэтессы Любови Никоновой… (сюжет)

27-28 января в Новокузнецке пройдут «Дни Любови Никоновой». Поэту и педагогу в этом году исполнилось бы 65 лет. Дни ее памяти решили провести в литературно-мемориальном музее Достоевского, где она в 1980-е годы работала научным сотрудником, да и после была тесно с ним связана. В музее организуют литературно-музыкальный вечер и откроют новую выставку. Ее оформление уже началось.

[jwplayer mediaid=”131083″]

Последние элементы прежней выставки покидают свои места. В небольшую комнату заносят дополнительные витрины для новых экспонатов. Стопка книг и пара журналов – лишь малая часть творческого наследия новокузнечанки Любови Никоновой. Член Союза писателей России, она выпустила более 20 поэтических сборников, также писала прозу.

ЕЛЕНА ТРУХАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО: «Человек, который гармонично воспринимает каждый звук этого мира, несмотря на определенную какофонию звуков, несмотря на какой-то разлад. В любом случае, она старается в своем творчестве собрать всё воедино и показать, насколько прекрасен этот мир. Причем, вот это зрение у нее идет через призму православных духовных ценностей. И вот благодаря этому создается особый космос Любови Никоновой».

Любовь Алексеевна вела научно-исследовательскую и просветительскую работу. Руководила городским литературным объединением «Гренада» и детскими литературными студиями. Сотрудники музея представят в экспозиции фотографии из ее личного архива, черновики произведений, личные вещи.

ТАТЬЯНА ГАВРИЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ОТДЕЛОМ ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО: «Не будем открывать всех тайн. Приходите, посмотрите. Это завораживает, когда, глядя на этот предмет, допустим, печатную машинку, ты понимаешь, что к этой машинке прикасались руки Любови Алексеевны Никоновой, ну, это заставляет как-то почувствовать какую-то гордость и какой-то трепет».

Выставка приурочена сразу к двум юбилейным датам: 65 лет со дня рождения Любови Никоновой и 195-летие Федора Достоевского. В 80-е годы новокузнечанка работала научным сотрудником литературно-мемориального музея, носящего имя классика. Но две личности в одну экспозицию объединяют не поэтому. Жизнь и творчество Достоевского всегда интересовали новокузнецкую поэтессу.

ЕЛЕНА ТРУХАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО: «Во многих ее черновиках, дневниковых записях, в разных конспектах занятий так или иначе появляется имя Федора Михайловича Достоевского. И вот эта встреча двух писателей – одного, жившего в 19 веке, и другого, творившего на рубеже 20-21 веков, – является очень знаковой, и, думаю, по-особому откроет и писателя Достоевского, и нашу современницу Любовь Алексеевну Никонову».

Портрет «Вечный вопрос» и этот, парный, Достоевского и Исаевой, кисти кемеровского художника Германа Захарова в годы работы в музее привезла в Новокузнецк именно Любовь Никонова. В экспозиции планируют собрать и другие картины, посвященные классику, которые были написаны, когда творила Никонова. Без одного из ее шедевров – стихотворения «Достоевский и Исаева в Кузнецке» – скорее всего, не обойдется и литературный вечер, запланированный в музее в Дни памяти Любови Никоновой, 27 и 28 января.

 

 

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии