Виктор Евстропов о собственном музее авторской песни (сюжет)
11 февраля 2016 Культура
Сегодня в южной столице Кузбасса стартует традиционный фестиваль «Высоцкий в Новокузнецке». Он будет юбилейным, 15-м по счету. Съемочная группа «10 канала» побывала в гостях у Виктора Евстропова, человека, который стоял у истоков фестиваля и стал одним из его организаторов. Сам Виктор Владимирович уже давно коллекционирует всё, что связано с авторской песней и с именем Владимира Высоцкого.
[jwplayer mediaid=”131596″]
Осмотр достопримечательностей маленького музея мы начали с монет, выпущенных в память о поэте и барде. Виктор Евстропов немного недоумевает, почему они изготовлены где угодно, только не в России… В его коллекции множество материалов, посвященных Владимиру Высоцкому. Виктор Владимирович вспоминает, как пришло к нему увлечение авторской песней. В 60-е годы случайно услышал песни Булата Окуджавы, которые разительно отличались от того, что звучало по радио. Начал интересоваться, узнал о Галиче, Городницком, Кукине. Но особо нравились песни в исполнении Владимира Высоцкого.
В то время пластинок бардов практически не выпускали. Но стали появляться магнитофоны, записи Высоцкого и других авторов-исполнителей стремительно начали распространяться по стране. Виктор Владимирович тут же продемонстрировал нам старенькую «Яузу», на которой переписывал концерты Высоцкого. Потом тексты песен снимали с магнитофонных записей, печатали на машинке и переплетали. Есть у Виктора Евстропова и такие самиздатовские книги.
В процессе собирания материалов о Владимире Высоцком он знакомился с почитателями творчества поэта из других городов и стран. Однажды судьба свела его с Борисом Леоновым – помощником Юрия Любимова. Через него познакомился с людьми, близко знавшими Владимира Высоцкого – Леонидом Филатовым, Всеволодом Абдуловым. Вот он на фотографии с Мариной Влади и Константином Казанским, аранжировщиком всех пластинок Высоцкого, выпущенных во Франции.
А как-то раз Виктор Владимирович познакомился с японцем, который приезжал по работе на Кузнецкий металлургический комбинат. И выяснилось, что он тоже большой поклонник творчества советского барда. Причем японец оказался непростой, а вице-президент очень известной фирмы, который у себя на родине переиздал французский альбом Высоцкого «Натянутый канат».
Особо в памяти Виктора Евстропова сохранились несколько февральских дней 1973 года, когда Высоцкий приехал в Новокузнецк с концертами. Через друзей удалось достать билет, которых в свободной продаже практически не было, несмотря на отсутствие афиш. До последнего не верилось, что на сцене будет сам Высоцкий. Но он вышел и отработал в Новокузнецке на износ, давая по 5 концертов в день. А на память остались фотографии, сделанные Владимиром Богачевым. Несколько лет назад в Новосибирске был издан шикарный фотоальбом с этими снимками.
В 2002 году Виктор Евстропов, при поддержке руководства КМК, также неравнодушного к творчеству Владимира Высоцкого, провел первый фестиваль, посвященный пребыванию поэта, актёра и музыканта в Новокузнецке. С тех пор фестиваль вырос до всероссийского масштаба. На нем выступали мастодонты авторской песни – Городницкий, Ким, Егоров, Шаов. Виктор Евстропов месяц назад отметил 70-летний юбилей. И самое большое желание, чтобы на фестиваль «Высоцкий в Новокузнецке», который является делом всей его жизни, городские власти обращали больше внимания. А также чтобы в южной столице Кузбасса когда-нибудь появился центр авторской песни, в котором был бы и музей Владимира Высоцкого.