"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

«Знакомый Ваш Сергей Есенин» (сюжет)


«Знакомый Ваш Сергей Есенин» (сюжет)

Особая страница русской поэзии в Новокузнецком художественном музее. Там распахнула двери выставка «Знакомый Ваш Сергей Есенин». До Новокузнецка она уже побывала в областном центре, хотя могла и вообще не доехать до Кузбасса.

Дело в том, что в поезд музейщиков из родного Есенину Константинова не пустили. Антитеррористическая безопасность… Груз, который сотрудники музея везли с собой, показался стражам порядка подозрительным.

[jwplayer mediaid=»132040″]

ЛАРИСА МЫЗИНА, ДИРЕКТОР КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ: «Заходят в вагон мои сотрудники, 6 утра в Кемерово, 2 ночи в Константиново, вагон пустой, сотрудников нет, у меня инфаркт, потому что я накануне рассказала о выставке губернатору, рассказала всему Кузбассу, и мы красиво-красиво собирались закрыть Год литературы, собирались закрыть Сергеем Есениным».

И закрыли! В итоге из Константинова выставка приехала, но на автомобиле… из Рязанской области! Причём, затраты взял на себя музей-заповедник имени Сергея Есенина. Хотя у них и так проблем хватает. Хотя бы из-за того, что в центре России земли знаменитых ландшафтных музеев часто пытаются превратить в стройплощадки.

БОРИС ИОГАНСОН, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА С.А. ЕСЕНИНА: «Все эти земли – драгоценное ландшафтное наследие нашей страны. Оно из-за такого правового вакуума находится под угрозой. И мы сейчас делаем всё, чтобы эти бесценные есенинские пейзажи, многие из которых запечатлены в полотнах, чтобы это всё сохранить».

Кстати, музей-заповедник в Константиново стал по итогам прошлого года самым популярным в своём классе. Но из Кузбасса добираться туда непросто. Частичка его атмосферы теперь весь март в Новокузнецком художественном музее. И посетить выставку стоит не только из-за уникальных вещей великого поэта Серебряного века. В музее планируют мероприятия для всех возрастов: вечера стихов и песен. Как показывает практика, юное поколение знает Есенина не так и хорошо…

 


Оставить комментарий