Slider

Фестиваль «Элим» прошел в 10-й раз


Мыски ежегодно приглашают в гости представителей малочисленных народов Кемеровской области. Форум носит название «Элим», что означает «родина» или «родное место». Так что, какие задачи преследует фестиваль, догадаться нетрудно – пробудить у детей интерес к своим корням.


В этом году «Элим» справляет юбилей. За 10 лет на фестивальную сцену вышли больше 500 участников и коллективов, представляющих культуру шорского и телеутского народов.


Андрей Бельницкий, глава Мысков: «Есть что-то в нем завораживающее: и горловое пение, вот эти бубны, вот эти танцы, вот эти наряды».


Телеутский ансамбль из Белова привез танец «Ритмы бубнов». С языком инструмента и шаманскими тайнами танцовщицы не знакомы. Но название коллектива, «Кунучек», что в переводе означает «солнышко», позволяет быстро придумать свою трактовку танца.


Фестиваль «Элим» многие даже называют предвестником весны. Он открывает череду весенне-летних национальных праздников. А для кого-то с него наконец-то начинается интерес к своей национальной культуре.


Звук кайкомуса Анна Кирсанова однажды услышала на фестивале в Алтае. И влюбилась. Специально поехала в Хакасию, чтобы его освоить. А затем придумала свой кайкомус. Точнее, увидела во сне, каким должен быть именно ее инструмент.


Анна Кирсанова: «Форма раскрывающегося лотоса, на задней части нарисованы знаки инь-ян и луна – темная и светлая, а между ними форма глаза. У меня еще сценическое имя – Айкыс, что означает «лунная девушка»».


Сегодня лунную девушку с русским именем Анюта радует, что интерес к шорской и телеутской культуре не угасает. И пусть кто-то находится только в начале пути, но традиционность фестиваля – знак того, что изучение своих корней наверняка продолжится.


Читайте также:


«Фа-солька» получила Гран-при конкурса «Металлинка–2011» (сюжет)


«Человек в космосе»: Борис Волынов (сюжет)


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий