Slider

12 апреля 1961 г.: о чем писали советские газеты


50 лет назад начался отсчёт космической эры. 12 апреля 1961 года весь советский народ был счастлив. А все потому, что первым человеком в космосе оказался русский – Юрий Гагарин. Сегодня все наперебой повторяют технические подробности этого полёта. Мы же узнали, что об этом событии писала советская пресса.

Похоже, что это было соревнование журналистов на самый громкий заголовок. Гагарина называли Колумбом космоса, а первый полёт – самым фантастическим событием в жизни поколения. Не обошлось, правда и без клише: в каждой заметке – «подвиг», «Слава Коммунистической партии» и «прорыв советской науки».


Первые полосы все без исключения издания отдали беседе первого секретарь ЦК КПСС Хрущёва с Гагариным. Творческая интеллигенция выступила с предложение переименовать Манежную площадь в площадь Космонавтов. Не остался равнодушным к мировой сенсации и простой гражданин.


13 апреля многие читатели не узнали любимые издания. Спорт, природу, юмор затмила звёздная тема. Разумеется, не потому, что руководство СССР объявило полёт Гагарина победой социализма над капитализмом. Просто для большинства людей выход в космос был выходом за пределы обыденного, а значит, могли осуществиться и другие – неземные мечты.


Читайте также:


Гагарин в золоте и серебре


Как позвонить космонавтам? (сюжет)


Где в Новокузнецке площадь Космонавтов? (сюжет)


Как отбирают космонавтов (видео)


Старт корабля «Гагарин» прошел успешно (видео)


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий