previous arrow
next arrow
Slider

Сделать облик города ярче и необычнее (сюжет)


Сделать облик города ярче и необычнее (сюжет)

В Новокузнецке собрались стрит-арт-художники из разных городов России и других стран. Они, уже по традиции, намерены создавать картины на стенах домов и нежилых зданий. 25 июня стартовал третий международный фестиваль «Неделя уличного искусства и спорта». Он проводится при поддержке «Сибирской генерирующей компании». Продлится фестиваль неделю, до Дня города. 

[jwplayer mediaid=»134393″]

Даже зарядивший дождь не помешал церемонии открытия «Недели уличного искусства и спорта». Под растроганным до слез небом молодежь отрывалась от души. Брейк-данс, воркаут… было на что посмотреть.

Ярких цветов дождливому вечеру добавил фестиваль красок Холли.

О том, чтобы скучать было некогда, позаботились организаторы фестиваля и генеральный партнер недели уличного искусства «Сибирская генерирующая компания».

ОЛЕГ КОМЯКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ: «Спасибо, что у нас появился генеральный спонсор. И у нас такой масштабный фестиваль в городе Новокузнецке. Приехали гости у нас из Германии. Поэтому, я думаю, интересен будет именно фестиваль граффити. Замечательное мероприятие у нас уже 3-й год – это воркаут».

А еще мастер-классы по брейк-дансу, битбоксу. Один из первых от иностранных гостей прозвучал тут же.

К звукам музыки примешивается звук встряхиваемых баллонов и шипение распыляемой краски. Новокузнецкий трамвай обретает новый облик. Это один из десятка объектов, которые на «Неделе уличного искусства» распишут русские и немецкие райтеры. Граффити на вагоне – практически классика жанра. На этот раз всё легально. Но на заре их занятия спрей-артом бывало и по-другому.

По словам Маркуса, известного как STEREOHEAT, в Германии даже ночью летает полицейский вертолет, который следит за райтерами, пишущими в нелегальных местах, особенно на транспорте. Благо, для тех, кто жить не может без граффити, есть так называемые свободные стены, на которых можно писать, и проводятся фестивали. А это прекрасная возможность для общения и знакомства с разными стилями.

Трамвайный вагон для райтеров стал одним из способов показать новокузнечанам разные виды граффити и свой стиль. Рисунки, теги – стилизованные надписи. Общей концепции нет, если только не считать ею самовыражение.

Кроме трамвая райтеры распишут в Новокузнецке несколько стен зданий и трансформаторных будок. А одним из самых важных объектов этого фестиваля граффити станет 10-метровый портрет Федора Достоевского в Кузнецком районе. Над ним работает райтер из Екатеринбурга Илья, подаривший городу в прошлом году не менее масштабный образ Маяковского.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий