previous arrow
next arrow
Slider

Стрит-арт-художники преображают Новокузнецк (сюжет)


Стрит-арт-художники преображают Новокузнецк (сюжет)

Для горожан – яркие краски и возможность познакомиться с видами молодежного творчества. Для участников фестиваля – еще один способ самовыражения. В Новокузнецке продолжается «Неделя уличного искусства и спорта». Одной из самых масштабных составляющих этого молодежного форума является фестиваль граффити. Ранее мы рассказали, как команда райтеров из Германии и России расписала трамвайный вагон. Кроме него стрит-арт-художники оставят городу еще несколько интересных объектов.

 [jwplayer mediaid=»134425″]

«Тур 2016. Кузбасс». Такое название дал своей работе Роман. Приехал он из Новосибирска, где сейчас учится, но по сути, свой человек в Новокузнецке. Владельцы гаражей, наверняка, помнят его первые опыты граффити. Роман рисует девятый год. И даже успел испытать творческий кризис. Был период, когда всё хотелось бросить. Не отпускало… При этом собственные работы никак не трогали душу.

РОМАН ВАЛИАХМЕТОВ, РАЙТЕР (НОВОСИБИРСК): «Просто потом понял, что я повзрослел, а мое творчество нет. И надо как-то поднять его на один уровень со своим. Поэтому стал как бы больше склоняться к таким работам, к масштабам».

Для Романа это первая столь масштабная работа. Да еще и в городе, в котором вырос. Новокузнецк стал частью картины, объединившей разные стили.

Теперь у города есть возможность прославиться и молодежным фестивалем «Неделя уличного искусства и спорта». На него съехались участники из Новосибирска, Екатеринбурга, Германии. Райтеры, мастера битбокса, брейк-данса. У всех есть возможность для самовыражения. Генеральным партнером форума свободных и по-хорошему отвязных ребят стала «Сибирская генерирующая компания».

АНТОН БАЕВ , ДИРЕКТОР «МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ТЕПЛОСЕТЕВОЙ КОМПАНИИ»: «Наша компания поддерживает молодежь, все начинания. Мы построили спортивную площадку, на которой проходит часть соревнований в рамках «Недели уличного искусства». Также мы поддерживаем нашу городскую команду по воркауту».

АНДРЕЙ БУРДА, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ВОПРОСАМ «МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ТЕПЛОСЕТЕВОЙ КОМПАНИИ»: «Что такое фестиваль уличного искусства? Что мы видим? Мы видим картины, готовый результат. А как готовится этот результат – это, так скажем, обратная сторона. Это логистика, это транспорт, это отвоз, перевоз людей. Достаточно всё это сложно организовать было. Ну, помогаем, чем можем. Я посмотрел со стороны, как работают ребята. Они просто профессионалы! Они такие специалисты!»

В Новокузнецке полотнами для райтеров стали фасады зданий, трамвай и трансформаторные будки, на которые раньше и глядеть не хотелось, а сейчас, даже не до конца расписанные, хочется разглядывать.

ИЛЬЯ («МОЗГИ»), РАЙТЕР (ЕКАТЕРИНБУРГ): «Для простых жителей, для людей, которые не связаны с искусством, наоборот такой какой-то урок дается, что вот вы знаете, есть вообще-то не просто там каля-маля на заборе, а есть еще вот такое».

Илью, известного под псевдонимом «Мозги», на фестиваль организаторы ждали с нетерпением, чтобы продолжить начатую ранее литературную тему. Портрет Достоевского Илья решил написать в том же стиле, который год назад выбрал для Маяковского. Прошлогоднюю работу даже навестить не успел. Зато классик мировой литературы вновь вернулся в Кузнецк. Поселился на этот раз на улице Народной. Усмешка судьбы – даже портрету нужно согласовывать свое местопребывание. Собственники одного из домов поосторожничали с разрешением. «Сибирская генерирующая компания» была более гостеприимна, несмотря на колючую проволоку на заборе объекта жизнеобеспечения. В итоге эта деталь стала символическим напоминанием о некоторых фактах биографии писателя. Автор работы райтер Илья когда-то начинал с написания шрифтов, хип-хоп рисунков. Но лет девять назад решил творить осмысленно.

ИЛЬЯ («МОЗГИ»), РАЙТЕР (ЕКАТЕРИНБУРГ): «Для простых райтеров самое главное правило – нет никаких правил. А те, кто становится постарше…, естественно, с годами начинаешь понимать как бы, ценить, во-первых, труд людей, как-то подбирать, подходить осознанно более к своим картинкам: ЧТО ты рисуешь и как-то вписываешь их в пространство города. Наверное, главное правило вообще стрит-арта , уличного искусства, чтобы оно как раз дополняло что-то».

Возможно, этот критерий тоже сыграет роль в подведении итогов фестиваля граффити. Но даже после награждения некоторые райтеры намерены еще порисовать в Новокузнецке и добавить ярких красок серым уголкам города.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий