previous arrow
next arrow
Slider

Азы граффити от профессионалов (сюжет)


Азы граффити от профессионалов (сюжет)

В Новокузнецке подвели итоги фестиваля граффити, который проводится в рамках «Недели уличного искусства», и официально открыли новый арт-объект – портрет Достоевского на улице Народной. Однако награждением райтеров молодежный форум не заканчивается. А гости из Германии успевают не только рисовать, но и давать мастер-классы.

 [jwplayer mediaid=»134473″]

Мастер-класс от профессионалов. Райтеры из Германии раскрывают азы рисования граффити и делятся своим опытом. Это уже не первая встреча с юными новокузнечанами в рамках «Недели уличного искусства», генеральным партнером которой выступает «Сибирская генерирующая компания».

ОЛЬГА ПАНЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОРОДСКОГО МОЛОДЁЖНОГО ЦЕНТРА «СОЦИУМ»: «Есть такие ребята, которые этим интересуются, и есть те ребята, которые хотят в дальнейшем украсить наш город Новокузнецк своими арт-объектами. Я считаю, что это здорово. И почему бы у них не поучиться, у профессионалов, которые этим занимаются уже по 20-30 лет. Которые, в принципе, приехали, где и началось граффити, и научили наших ребят, чтобы это было красиво, качественно, профессионально».

Для начинающих вместо кусков стены листы ДВП. На них появляются рисунки, пузыри, которые превращаются в буквы и складываются в надписи. Кто-то из ребят уже имеет опыт рисования. Даже пришли со своими кэпами – насадками на баллоны, от которых зависит напор распыляемой краски и соответственно, толщина линий. А для кого-то – это дебют.

Без молодежной танцевальной культуры уличное искусство представить сложно. Уже были мастер-классы по брейк-дансу, который не теряет популярности в Новокузнецке.

СЕМЁН ДРАЧЁВ: «Это очень интересный красивый танец. Очень много, кто им занимается, особенно среди детей. У нас есть много танцевальных групп в нашем городе».

LUDI ROCKOON знакомит новокузнечан с еще одним танцевальным направлением – рокингом. Оно старше, чем брейкинг. Родом из 70-х, из Бронкса. Танец чем-то напоминает бой, инсценирует драку, но танцоры не касаются друг друга. Узнать что-то новое – ценная возможность подобных фестивалей.

LUDI ROCKOON , УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ «НЕДЕЛЯ УЛИЧНОГО ИСКУССТВА» (ГЕРМАНИЯ): «Это более чем важно. Потому что когда происходит культурный обмен с другими людьми, танцевальными стилями, люди остаются креативными, получают что-то новое. Не зашорены во взглядах, а смотрят шире. А когда твои кругозоры расширяются, ты растёшь, становишься лучше, здоровее».

Приветствия звучат на двух языках. Под пасмурным дождливым небом собрались райтеры, участвовавшие в самом ярком событии «Недели уличного искусства» – фестивале граффити. Екатеринбуржец Илья «Мозги» – специально приглашенный гость. В прошлом году нарисовал портрет Маяковского, в этом – Достоевского. Новый арт-объект открыли символическим разрезанием ленты. А сотрудник музея Достоевского еще раз напомнил, как классик литературы связан с сибирским городом. В Кузнецке Достоевский был трижды. В общей сложности 22 дня.

ВЛАДИМИР ПИЛИПЕНКО, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО: «Но эти 22 дня были наполнены, наверное, самым светлым его чувством. Потому что 6 февраля 1857 года в Одигитриевской церкви произошло венчание Федора Михайловича Достоевского и Марии Дмитриевны Исаевой».

Тут же наградили участников фестиваля. Гости были вне конкурсной программы. И места распределились между новосибирскими райтерами. Хотя некоторые работы еще не окончены, времени ребятам дали маловато. Не смог оторваться от своего рисунка и попасть на награждение обладатель диплома третьей степени Игорь Швец. Второе место городское жюри отдало Роману Валиахметову.

— И, наконец… Барабанная дробь! Победители прошлого фестиваля. Это уже не интрига, но это самые лучшие девчонки, которых мы знаем. Диплом 1-й степени вручается Алене Ивашко, Елене Волковой и Айгуль Амуралиевой!

Но места в дипломах – не главное. И рисовать в Новокузнецке райтеры еще продолжат. Ведь «Неделя уличного искусства» не закончилась…

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий