«Неделя уличного искусства» близится к финалу (сюжет)


«Неделя уличного искусства» близится к финалу (сюжет)

3 июля завершается фестиваль молодежного творчества и спорта «Неделя уличного искусства». Только Новокузнецком творческая площадка не ограничится. Например, райтеров ждут еще и в Мысках. А пока они самовыражаются в южной столице Кузбасса. О важности фестиваля в нашем эфире райтеры уже говорили. На этот раз победительницы конкурса граффити озвучили ряд моментов, которые стоит учесть на будущее.

[jwplayer mediaid=»134511″]

Девушки-райтеры из новосибирской команды «Магнолиас» на этот раз на серой стене выращивают яркие сочные джунгли и населяют их райскими птицами. Таких красок этот новокузнецкий уголок еще не видел. Жаль, что народу здесь проходит немного. На гаражах, что напротив, люди писали разве что объявления о продаже и нечто из непереводимого народного фольклора. На стене до этого красовалось лишь название школы олимпийского резерва по пулевой стрельбе. Теперь свой художественный след на ней оставляют райтеры из России и Германии. Работы на любой вкус: и надписи, в которых разберется только посвященный, и рисунки, как замысловатые, так и понятные. Но и они содержат нечто, требующее знания.

Фестивалю граффити в этом году 3 года. Два из них он находится под крылом администрации города, став составной частью городского фестиваля «Неделя уличного искусства». Взаимодействие вольных стри-арт-художников и городских властей очень молодое. По сути еще идет процесс притирки – для фестиваля, возможности самовыражения и для украшения города. Райтеры, чтобы принять участие в программе, теперь заранее предоставляют эскизы работ. Чиновники сетуют, что они по факту, не всегда совпадают с тем, что одобрили в администрации. У райтеров тоже есть вопросы, на которые при желании продолжать фестиваль стоит обратить внимание.

До завершения «Недели уличного искусства» еще 3 дня. И новокузнецкими улицами творчество райтеров не ограничится. Российских и немецких стрит-арт-художников ждут в Мысках. Детский дом попросил, чтобы они расписали ограждение стадиона.

 


Оставить комментарий