Памятники Кузнецка
18 апреля 2011 Культура
18 апреля – международный день памятников архитектуры. В Новокузнецке самые старинные постройки датированы XVIII веком и расположены в Кузнецком районе. Кстати, в этом году он отмечает своё 70-летие. Этим двум датам и посвящена выставка «Спасённое и утраченное», открывшаяся в Кузнецкой крепости.
Ветхие и деревянные здания на чёрно-белых снимках смотрятся особенно незащищено. Каменные, хоть и имеют непрезентабельный вид, но всё же в запасе у них еще явно несколько десятков лет – ведь строили раньше на совесть. В годы советской власти этот нравственный ориентир по видимому дремал, поэтому, к примеру, в Спасо- Преображенском соборе был геологический музей, затем хлебопекарня, а потом храм и вовсе забросили.
Построенный в XVIII веке Спасо-Преображенский собор с его 40-метровой колокольней долгое время был самым высоким сооружением Кузнецкого уезда и одним из самых высоких в Сибири. Его второе рождение пришлось на конец 1980-х, когда, вместе с собором спасли еще несколько памятников.
Рядом с храмом и одновременно с ним приводили в порядок дом купца 2-й гильдии – Фонарёва – уникальное сооружение с каменным основанием и деревянным вторым этажом. Правда, спасли не всё: половина резных наличников утрачены. Повезло окружному казначейству, уездному училищу, восстановили церковь Ильи-Пророка и Кузнецкую крепость с объектами на её территории. Чтобы создать полную историю реконструкционных работ, пришлось обратиться к помощи других музеев – Ф. М. Достоевского и краеведческого. Из фондов подняли нормативные документы, архитектурные проекты и макеты.
Евгения Симонова, заведующая выставочным отделом Кузнецкой крепости: «Не все планы были реализованы. Конечно, есть здания – Кузнецкая крепость, Уездное училище, Спасо-Преображенский собор, которые были приоритетными при восстановлении, но были и утраченные памятники»
Таковыми оказались дома Куйбышева и Обнорского. Чтобы перенести здания в мемориальную зону, их разобрали, и на каком-то из перевалочных пунктов эти исторические брёвна и доски просто исчезли. Возможно, сгорели в печах предприимчивых горожан.
Сегодня в плачевном состоянии находятся те памятники архитектуры, которые строили, забывая о наследии былых веков. Может, лет через 50 откроется выставка с планом их реконструкции. Если к тому времени будет, что спасать.
Читайте также: