IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

«Джаз у старой крепости». День первый


Дневник фестиваля «Джаз у старой крепости» перелистнул 26-ую страницу. Во вторник на сцену Геликона поднялись музыканты из Сибири и Москвы. В первый день форума у новокузнецких поклонников свободного жанра была возможность послушать новый альбом ансамбля «Сибирская джазовость». И не только.

Название этому квинтету придумал Анатолий Берестов. Вероятно, хотел подчеркнуть, что эпицентр джаза в пространстве от Урала до Дальнего Востока – это Сибирь. Сегодня музыканты представляют композиции с пластинки записанной совсем недавно. Все аранжировки сделал Игорь Дмитриев, искусный пианист из Горно-Алтайска. Ударные, контрабас и саксофон в руках уроженцев Новосибирска – Евгения Суворова, Дмитрия Аверченкова и Владимира Тимофеева – соответственно. Вокал – Ольга Юшкова.


Глядя на леди Джаз, возникают ассоциации с зефирно-кремовым очарованием. Ее голос действительно бывает сладок. Но бывает высок и резок. И именно эти смены настроения дают ощущение сопричастности с мировой современной музыкой – джазом.


География второго отделения – столица нашей Родины. По правую руку от гитариста Ивана Смирнова – тоже гитарист Иван Смирнов, только младший. Справа – опять же Смирнов, но уже Михаил (клавиши и перкуссия). Переосмысливают музыканты этнические мотивы. Всю эту семейственность нарушает только Серёжа Клевенский с кларнетом и дудками всех мастей. Из заветного чемодана он достаёт очередную флейту, и кажется, что это чародей меняет волшебные палочки.


Таким неоднозначным получился первый фестивальный день. Многие скажут джазовым – наполовину. Но отрицание стандартов это и есть тот самый – свободный – жанр.


Читайте также:


Итальянская весна в библиотеке им. Гоголя (сюжет)


Все новости

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии